重拳出击 铁腕治污确保空气质量明显改善

2017-12-25 10:35:00 来源: 莱芜日报 作者:

  12月22日,市委副书记、市长梅建华主持召开大气污染防治专题会议。他强调,各级各部门单位要从讲政治、讲大局的高度,进一步增强抓好大气污染治理的责任感和紧迫感,重拳出击,铁腕治污,打好蓝天保卫战,确保我市空气质量明显改善。副市长、市公安局局长王茂祯,副市长胡文朴参加会议。

  梅建华指出,冬季是重污染频发季节,受不良天气等因素影响,近期我市空气质量出现下降,大气污染防治工作形势十分严峻。各级各部门单位必须引起高度重视,依法采取断然措施,狠抓各项措施落实,迅速有效应对不利气象条件对环境空气质量的影响。

  梅建华强调,要聚焦重点,狠抓关键环节治理。要在“散乱污”企业整治上持续发力,对关停取缔类“散乱污”企业,严格按照“两断三清”标准坚决取缔。要在煤炭消费控制上持续发力,在确保供暖需求的基础上,严格执行煤炭消费减量替代措施,坚决依规完成煤炭压减任务。要深入推进燃煤锅炉淘汰改造,加强散煤污染综合治理,加大洁净煤生产供应力度。要在重点污染源治理上持续发力,突出工业污染源防控,对高能耗、高排污企业重点进行治理,加强监测监控,落实错峰生产,确保污染物稳定达标排放。要加强对建筑施工、道路交通、货场等领域的监管,切实减少扬尘、尾气污染。要突出面源污染防控,严控焚烧秸秆、落叶及垃圾。要完善重污染天气应急预案,提高预报预警能力,增强应急响应的针对性和有效性,确保空气质量尽快改善。

  梅建华强调,各级各部门要明确目标,细化工作措施,把任务落实落细。要切实加强督导检查,强化执法巡查,加大对大气污染违法案件的查处力度,严肃追责问责,把责任落到实处。要广泛宣传发动,发挥舆论监督作用,加大曝光力度,营造打赢冬季大气污染防治攻坚战的浓厚氛围。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻