适应新时代 学习新知识 锤炼新本领

2018-02-13 10:46:00 来源: 莱芜日报 作者: 武希刚

  近日,市委下发《关于开展党员干部“大学习”活动的实施意见》,决定于2018年在全市开展党员、干部“大学习”活动。

  意见指出,开展党员、干部“大学习”活动,是深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深刻领会进入新时代怎么想、怎么看、怎么办等重大问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要举措;是学习掌握新知识、提升新能力,用新思想、新精神指导实践、推动工作的重要手段;是加快建设“五个莱芜”、努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列的重要保障。全市党员、干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,以提升“八种本领”为重点,加强理论武装和专业能力建设,全面增强执政本领。

  意见强调,“大学习”活动遵循以下基本原则:坚持政治标准,服务工作大局。旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵守政治纪律和政治规矩,紧扣党和国家事业发展需要开展学习培训,始终保持正确的政治方向。坚持德才兼备,全面提高素质。把坚定理想信念摆在学习培训首要位置,突出党的理论教育和党性教育,抓好思想道德教育,加强专业能力培训,全面提高党员、干部德才素质和履职本领。坚持精准培训,注重改革创新。把学习培训的普遍性要求和不同类别、层次、岗位党员、干部的特点结合起来,以培养高质量发展能力为重点,推动高质量发展,优化资源配置,创新学习培训形式,按需施教、因材施教,加强统筹安排,形成工作合力。坚持联系实际,从严管理考核。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把严以治教、严以治学、严格考核的要求贯穿学习全过程,形成良好学习风气。

  意见同时对学习对象、学习内容、学习方式作了明确要求。意见指出,此次参加“大学习”活动的范围是全市党员、干部,按照干部管理权限和工作职责,分级、分部门抓好学习培训。学习内容主要包括以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育、党性教育和专业知识。学习坚持党校集中学习与部门日常学习相结合、请进来与走出去相结合、集体学习与个人自学相结合、线下学习与网络学习相结合,创新学习方式,拓宽学习渠道,形成覆盖全、措施实、效果好的“大学习”格局。

  意见指出,为确保“大学习”活动顺利开展,取得成效,成立全市党员干部“大学习”活动领导小组。领导小组下设办公室,具体负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作,办公室设在市委组织部。要严格落实责任。各级党委(党组)要认真履行抓“大学习”活动的领导责任,党委(党组)主要负责同志要切实履行职责,带头加强学习。各级党委(党组)要加强对所属单位的监督、检查、考核,推动“大学习”活动顺利开展。意见同时对完善学习制度、强化舆论宣传、保障培训经费和加强督导考核等方面作了明确规定。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻