王良:服务为民 深化改革找差距破解难题

2018-03-13 09:11:00 来源: 莱芜日报 作者: 武希刚 毕研敏

   3月12日上午,全市“大学习、大调研、大改进”工作动员会暨市委党校2018年春季学期开学典礼举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓住领导干部这个“关键少数”,对全市开展“大学习、大调研、大改进”进行动员部署,引导广大党员干部切实增强学习调研改进的思想自觉和行动自觉,以大学习夯实基础提素质,以大调研找准问题明方向,以大改进促进工作上水平,为推动全市各项事业发展提供坚强保障。市委书记王良出席会议并讲话。市政协主席张作平等市几大班子领导同志出席会议。

  会上,王良回顾了我党在不同时期的学习教育活动,紧扣新时代要求,紧密联系实际,重点围绕着眼于时代发展和现实需要、解决好“为什么学”的问题,着眼于政治过硬和本领高强、解决好“学什么、怎么做”的问题,着眼于奋发有为和推动工作、解决好“学了之后干什么、怎么干”的问题,进行了生动诠释和解读。他强调,开展“大学习、大调研、大改进”,是深入贯彻落实党的十九大精神、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、研究谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,广大党员干部要充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,在带头学习上做好表率,在深入调研上精心谋划,在改进工作上下真功夫,确保取得实实在在的成效。

  王良强调,开展“大学习、大调研、大改进”,学习是基础,调研是手段,改进是目的。

  大学习要重在思想引领,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习贯彻习近平总书记在“两会”期间参加山东代表团审议时的重要讲话精神,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;大调研要重在解决问题,坚持领导带头,突出问题导向,聚焦短板弱项,重点围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程、推进“三基建设工程”等方面开展调研;大改进要重在提升水平,以“功成不必在我,建功必须有我”的态度,对思想观念、知识本领、体制机制、工作作风等进行一次大改进、大提升。

  王良指出,要坚持把问题导向、实践导向、效果导向贯穿“大学习、大调研、大改进”始终,突出“服务为民、深化改革找差距,破解难题、促进转换勇担当”这一主题,在动能转换上彰显新作为,在破难攻坚上展现新作风,在服务为民上取得新成效,在管党治党上严出新气象,确保各项任务要求落到实处、取得实效。同时,要以市委党校新校建设为契机,突出党校姓党这一根本原则,突出党的理论教育和党性教育这一主业主课,突出服务全市大局这一中心任务,突出人才强校这一重要战略,在教学质量、管理质量、服务质量、成果质量等方面实现新的提升,切实把党校建设成为干部成长的“摇篮”、党性锻炼的“熔炉”、理论创新的“阵地”。

  市委常委、组织部部长张晓海主持会议并就贯彻会议精神讲了意见。

  会议第二阶段,国家行政学院一级教授、中国领导科学研究中心主任、中国行政体制改革研究会副会长刘峰教授作《提高领导干部的学习本领》专题辅导报告。报告结束后参会人员作分组讨论,形成讨论成果。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻