把党支部建在审计组上

2018-05-31 08:58:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘琴

  市审计局党组紧紧扭住机关党建这个“牛鼻子”不放松,以党的建设引领队伍建设、业务建设、作风建设和文化建设———

  5月11日,记者在市审计局采访,当问到工作累不累时,采访对象说得最多的就是“都已经习惯了”“任务追着人跑,时间不等人”“有时连着几天都在汇表、改报告,晚上睡觉,闭上眼睛都是数字”“对,是没有人逼着干,大家谁也不愿意掉队,哪个审计组也不愿意落后呀”……大家你一言我一语地谈论着。

  记者了解到,去年下半年,市区两级审计人员集中三个月的时间,完成了309个村(社区)的审计,提前3个月实现全市村级审计全覆盖,为服务村级换届赢得了时间,原市委主要领导两次作出批示,肯定村级审计工作。村级审计结束后,市审计局又集中力量,完成政策跟踪、经济责任、政府投资审计项目60多个……

  这个只有67人的团队,动力在哪里?

  审计组走到哪里,党支部就跟进到哪里,战斗堡垒就修筑在哪里,党员先锋队就冲锋在哪里。

  “一定双选”模式带来新变化。预算执行审计是审计部门开年的重头戏,任务重、战线长,想要干出成效,选优配强审计组力量是关键。市审计局按责任分工和工作能力指定审计组组长,审计组长根据项目需要挑选主审,主审按照实际需求挑选成员,打破科室界限,实现了人随事走、事随人优,审计组力量较以前有了明显提升。

  临时党支部注入新动力。按照“一定双选”模式组建的预算执行审计组,成员来自不同的科室,党员属于不同的党支部。如何推进党的建设与业务工作深度融合,成为项目主审田敬献面临的新难题。为适应审计工作以审计组为基本单位的业务特点,让一个审计组的党员能在一起过好组织生活,市审计局机关党委以审计组为单位组建了预算执行审计组临时党支部。就是这样,市审计局在市直机关首家同步成立机关党委和机关纪委的基础上,通过建立相对固定的党支部和组建临时党支部,把党支部建在审计组上,实现了审计组走到哪里,党支部就跟进到哪里。他们明确审计组长或项目主审为党支部书记,每个党支部配备1名纪检委员,有力夯实了管党治党主体责任和监督责任。

  “我们通过把党支部建在审计组上,以党的建设引领队伍建设、业务建设、作风建设和文化建设,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,市局被评为全市首批‘红旗党组织’,全市审计机关实现‘省级文明单位’全覆盖,党建工作受到孟市长的充分肯定。”市审计局机关党委书记、调研员杨自菊介绍。

  坚持以党的建设引领队伍建设、业务建设和作风建设,建一流队伍,创一流业绩。

  王雪是法规执行党支部的通讯员,她很有兴致地介绍自己的新任务,“过去,党员过组织生活或开会,

  都要放下手头的工作,赶回局里。现在,大家都加入了机关党委微信群,党支部在一线开会,用手机拍照上传,再附上会议内容,就都看到了,省时省力,较以前方便多了。”

  去年以来,市审计局建立“莱芜审计”微信公众号,编发14期《全市审计系统“强基层、铸铁军”工程专题学习资料选编》,实现党员线上、线下教育管理全覆盖。同时,以党支部为单位组建团队,制定队旗、队歌、队训,开展团队风采集中展示、徒步大赛、海报大赛、手抄党的十九大报告和新《党章》等主题活动,帮助增强团队意识,塑造团队精神,营造你追我赶、争先恐后的干事创业氛围。

  荣誉不是坐在办公室等来的,是靠脚步丈量出来的,更是靠辛勤的汗水换来的。

  孔德勤是市审计局机关纪委书记,他刚带领审计回访小组集中对44个被审计单位进行了回访,了解各审计组廉政纪律执行情况。“坚持监督执纪,从一顿饭抓起。各派出村级审计组,在镇(街道)食堂用工作餐,都要严格按照规定缴纳餐费,一月一结,人走账清。”孔德勤介绍审计回访工作的细节。此外,他们还设立了微信举报平台,开展审计纪律检查、定期组织科室负责人述廉等工作,做到抓早抓小,抓在日常,管在平常,形成常态,保持长效。

  记者了解到,在市审计局,从不缺敬业奉献的先进人物和典型事例。村级审计期间,很多同志为了赶进度,主动利用周末时间坐公交到镇(街道)审计现场加班;在审计我市一家事业单位的过程中,因为时间紧、任务重,吕丽带病坚持到最后,直到任务完成才去住院接受治疗;杨庆胤带领的村级审计组经过一个半月的不懈坚持,查实了某个村的5套账目,将发现的违规违纪问题线索移送给了纪检部门……

  正是靠着这股韧劲和干劲,市审计局2017年累计完成审计(调查)项目242个,按时完成了省审计厅授权的莱城区、钢城区党政主要负责人经济责任审计等重大任务。其中,预算执行审计直接查补入库财政收入1.01亿元。探索建立了经济责任审计对象分类管理和领导干部离任经济责任事项交接制度,完成市管干部经济责任审计项目53个。实现村级审计“三年审一遍、一审审三年”目标。政府投资审计累计核减工程造价7720万元。审计成效多次受到市领导的批示表扬,得到省审计厅的充分认可。“聚焦政治建局、业务立局、作风强局、文化兴局,发挥党建的龙头带动作用,把能否高质量完成各项审计工作、敢于担当推动审计事业发展作为评价党建工作成效的重要标准,推进党的建设与队伍建设、业务建设、作风建设和文化建设深度融合,着力建一流队伍,创一流业绩,实现审计成效最大化,为全市经济社会发展保驾护航。”市审计局党组书记、局长许荣利说。

  记者 刘琴 通讯员 解宏涛

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻