梅建华:努力把农厕改造好事办好

2018-06-08 14:39:00 来源: 莱芜日报 作者: 鹿振林

  6月7日,市委书记、市长梅建华带领市直有关部门和各区有关负责同志调研督导全市农村改厕工作,现场研究解决问题。副市长胡文朴参加活动。

  梅建华一行先后到莱城区苗山镇北柳子村、口镇林家庄村、羊里镇陈王石村,深入村民家中实地查看户厕改造情况。“对厕所改造满不满意?好不好用?”“后续管理维护谁负责?”梅建华与村民亲切攀谈,详细了解“双瓮式”“三格式”“改厕污水一体式”等多种改厕方式的设计、施工、使用情况,认真听取群众对改厕工作的意见建议。

  在随后召开的专题座谈会上,梅建华听取了市住建局和各区负责同志关于农村改厕工作情况的汇报。他指出,“小厕所”体现的是“大民生”,反映的是“大文明”。农村改厕工作事关人民群众生活质量,关系乡村振兴和农村生态文明建设,意义十分重大。我市全面启动农厕改造工作以来,不断加大投入,完善推进机制,合理选择改厕模式,形成了一些好的做法和经验,但工作推进中也存在一些问题和短板。各级各部门要充分认识推进“厕所革命”的重大意义,以更加坚决的态度,更加有力的举措,更加务实的作风,把农厕改造这件事关农村群众切身利益的好事办好。

  梅建华强调,要加快工作进度,确保今年年内全面完成省政府下达的农村改厕任务。已完成改造任务的区,要查缺补漏,巩固提升,尽快完成省级验收;基本完成改造任务的区,要抓紧做好收尾工作;进度相对较慢的区,要奋起直追,确保按时全面完成任务。

  梅建华指出,我市地形地貌较为复杂,既有山地丘陵又有平原洼地,民风习俗也有差异,在改厕模式选择上,必须从实际出发,尊重村民意愿,坚持因地制宜,不搞“一刀切”。不管选择哪种改造方式,都要坚持质量第一,严格执行标准规范,建立长效管护机制,搞好后续管理维护,确保工程质量和使用寿命符合要求。各区要将农村改厕工作与农村人居环境整治、美丽乡村建设结合起来,加大资金整合力度,聚焦聚力重点,统筹协调推进,加快完善农村生活设施,补齐农村发展短板,努力帮助农村居民打造安居乐业的美丽家园。  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻