市政府召开第四十二次常务会议

2018-09-26 09:17:00 来源: 莱芜日报 作者:

  9月25日,市委书记、市长梅建华主持召开市政府第四十二次常务会议,研究部署农村人居环境整治、加强耕地保护和改进占补平衡、做好“四好农村路”三年攻坚、加快学前教育改革发展等工作。

  会议原则通过了《莱芜市农村人居环境整治三年行动方案》。《方案》按照“一年提标扩面、两年初见成效、三年全面提升”总体要求,以农村垃圾、改水改厕、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,计划到2020年基本实现全市农村人居环境明显改善。会议要求,要进一步细化方案,加强组织领导,强化责任落实,认真组织实施,确保基本实现村庄规划编制、生活垃圾收运处置、无害化卫生厕所改造全覆盖,全面提升我市农村人居环境,努力实现农村生产美、生活美、生态美。

  会议原则通过了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。会议指出,土地资源是重要的生产资料和生产要素,各级要牢固树立底线思维,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,加强监督监管,强化目标考核,切实将耕地保护责任落实落细,不断提升土地管理利用水平。

  会议听取了关于做好“四好农村路”三年攻坚情况汇报。会议指出,农村公路是农村经济社会的基础性、先导性产业和公益性服务业,直接关系广大群众的切身利益。会议强调,各级要坚持新发展理念,突出问题导向,进一步优化全市农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进城乡交通运输一体化发展。

  会议原则通过了《关于加快学前教育改革发展的意见》。《意见》指出,要强化政府职责,支持社会参与,健全保障机制,力争到2020年全市学前三年毛入园率保持在98%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%,基本建成“广覆盖、保基本、促公平、有质量”的学前教育公共服务体系。会议强调,要认真组织实施,切实把学前教育各项政策落到实处。要加大幼儿园建设力度,加强教师队伍建设,强化监督管理,全面提升全市幼儿园办园水平。

  会议还研究了其他事项。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻