莱芜市委常委会召开会议

2019-01-03 09:51:00 来源: 莱芜日报 作者:

  1月2日,市委常委会召开会议,传达学习全省经济工作会议精神、全省教育大会精神,研究我市贯彻落实意见。

  市委常委出席会议,有关市领导和市直部门负责同志列席会议。

  会议指出,全省经济工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议决策部署,科学总结去年全省经济工作,研究部署今年全省经济工作任务,非常及时、极为重要。省委刘家义书记和龚正省长结合我省实际,对做好今年全省经济工作提出要求,为我们推动经济发展指明了方向,提供了重要遵循。全市各级要深入学习贯彻会议精神,创造性地贯彻落实中央决策部署和省委工作安排。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到中央和省委对当前经济形势的分析判断上来,对照中央决策部署和省委工作要求,保持战略定力,把准政策取向,找准我市经济工作的切入点、结合点和着力点,不断增强推动高质量发展的信心和决心。要创造性抓好各项经济工作落实,聚焦新旧动能转换,持续推动“三重”建设,着力深化“三招”并举,推动经济向更高层次、更高质量发展;围绕乡村振兴和军民融合,坚持规划引领和示范带动,探索走出具有莱芜特色的创新发展之路;坚决打好风险防控、精准脱贫和污染防治攻坚战,力求在重要领域和关键环节取得更大成效;着力保障和改善民生,推进教育、文化、卫生、养老等社会事业扩面提标,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要持续优化发展环境,突出制度创新,抓好政策落地,扎实深化国资国企、财税金融和人才园区等重点领域改革,全面推行“一次办好”,为经济发展提供动力支撑。要高度重视做好岁末年初各项工作,统筹抓好信访维稳、安全生产、道路交通安全、节日市场供应、食品药品安全和冬季森林防火等各项工作,集中做好帮扶慰问困难群众工作,确保困难群众温暖过冬。同时,要抓好经济运行分析和要素保障,确保实现首季“开门红”。

  会议指出,全省教育大会深入贯彻全国教育大会精神,对推动我省加快由教育大省向现代化教育强省转变提出了明确要求。全市各级要认真学习领会,抓好贯彻落实。要全面贯彻党的教育方针,落实教育优先发展战略,坚持正确办学方向和育人导向,充分发挥教育基础性、先导性和全局性作用,为全市各项事业持续健康发展提供坚实人才和智力支撑。要大力加强教师队伍建设,推动教育高质量发展,深化教育领域综合改革,创新办学模式、培训方式和育人方式,着力推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中特色发展、职业教育内涵发展,为各类人才成长搭建平台。要重视解决突出问题,积极回应人民群众关切,针对群众反映强烈的入园难、入园贵、大班额、择校热、中小学课业负担重和城乡教育发展不均衡等突出问题,列出清单,明确时限,细化责任,逐一解决落实,推动教育实现更公平更优质发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻