国土资源管理实现由“一家管”到“大家管”

2017年03月30日 09:26:00作者:来源:大众网综合

3月22日,在里辛街道某村小水库旁,记者看到小麦在春风中舒展身姿。街道也组织一次联合执法对其进行了部分拆除,但当事人不但没有停止违法行为,反而利用节假日抢建。钢城经济开发区管委会主要领导了解情况后,立即召开专题会,组织联合执法将违法建筑彻底拆除。

\

  大众网莱芜3月30日讯 据莱芜日报报道,3月22日,在里辛街道某村小水库旁,记者看到小麦在春风中舒展身姿。如果不是介绍,很难想象在去年10月份,这里还是十来间的违章建筑。打量田埂的四周,一些碎石砖块隐约可见。“因为一个违章建筑,管委会主要负责人召集分管领导、街道党政主要负责人开会,参加工作这么多年来我还是第一次见到。”钢城经济开发区里辛街道副主任李超告诉记者,去年9月份,钢城经济开发区国土分局执法人员在巡查中发现,辖区某村的一名老党员未经批准,在集体土地上欲建房开饭店。执法人员先后两次向违法当事人下达《停止违法行为通知书》。街道也组织一次联合执法对其进行了部分拆除,但当事人不但没有停止违法行为,反而利用节假日抢建。

  钢城经济开发区管委会主要领导了解情况后,立即召开专题会,组织联合执法将违法建筑彻底拆除。期间经过反复的政策宣讲,这名老党员也认识到自己的违法行为。最终这块土地又恢复了原貌。

  2016年9月19日,市委办公室发布了第42号文件———《关于贯彻落实鲁办发[2015]35号文件加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》(以下简称《意见》。这是全市首个以市委办公室文件形式下发,明确国土资源执法检查共同责任机制的红头文件。《意见》要求将国土资源执法监管情况作为重要内容纳入镇(街道)党委、政府(办事处)的年度考核工作,并纳入年终奖惩。逐条明确了各级各部门职责分工并对问责提出明确要求,新机制激活国土资源管理新合力。“国土资源事关社会各面、千家万户,管理利用好国土资源仅靠国土部门一家之力明显力不从心。”市国土资源局钢城经济开发区分局副局长孔忠说,“各级党委政府的高度重视,为我们的工作注入强大正推力,尤其是出台措施让村两委成员成了国土资源管理的重要力量,进一步扎紧了国土资源管理的第一道关口。”“你们怎么想起要建立这样一支队伍呢?”“一个国土所最多两三个人,辖区最少也有30个村子。光靠这两三个人很难巡查到位,一旦发现,为时已晚,房子盖好了,不拆吧,违法;拆吧,当事人损失大。”李超告诉记者,里辛街道细化共同责任机制,在全市率先下发了《关于对村(社区)实行方阵化管理的实施意见》,明确提出,每发现一起乱搭乱建、违法建设、非法开采,上级查处村级隐匿不报,扣村两委干部补助各300元,扣完为止。去年,里辛街道对出现问题的4个村处罚,并对村支书、主任进行了诫勉谈话。

  在里辛街道小庙村记者见到了村支书田卿生。“你平时发现违法行为时,怎么处理的?”“我先是用自己掌握的土地法律知识好好劝阻,实在不听劝阻、制止不了的,就打电话给街道分管领导和国土分局领导,向他们报告情况。”

  孔忠告诉记者,村级两委监管作用的有效发挥,延伸了国土执法监察的“触角”。仅去年以来,通过村级协管员及时报告、劝阻制止的违法用地行为就有20余起。

  不光管好村民,村集体的事也要坚持依法依规处理。田支书告诉记者,年前由于一个大项目建设需要,他带头将村办公室进行了拆迁。刚开始村里有几位老党员想着自己选个好的地方盖几间办公室,“虽然是村里的集体土地、也是村集体的事,但咱搞建设必须办理合法使用手续。”他说,“过去我们都认为土地是自己家的,建个猪舍、种点经济林,用不着别人批,现在不一样了,经过各级的宣传,大家的依法用地意识逐渐强了起来。”

/> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]