崔梁坡村打造农村养老“幸福工程”

2017年03月30日 09:26:00作者:来源:大众网综合

据了解,崔梁坡村每位80岁以上的老人在生日当天都会收到这样一个生日蛋糕,而这只是崔梁坡村尊老爱老工作的一个缩影。村里89岁的刘纪英老人身体硬朗,说起自己的长寿秘诀,老人说:“也没啥长寿秘诀,儿女们都很孝顺,一家人和和睦睦,身体自然就好。

\

  大众网莱芜3月30日讯 据莱芜日报报道,祝您老生日快乐,健康长寿!”3月14日,崔梁坡村崔永都老人度过了自己80岁的生日,当天,村委班子送来了一个14寸大的生日蛋糕,并为老人送上了生日祝福。据了解,崔梁坡村每位80岁以上的老人在生日当天都会收到这样一个生日蛋糕,而这只是崔梁坡村尊老爱老工作的一个缩影。

  “全村都是一家人,尊老爱老民风好”

  崔梁坡村共有210户,720口人,其中60岁以上的老年人就有165名。一直以来,崔梁坡村在孝敬老人上,家家户户都做得很好。“‘百善孝为先’,尤其是咱们村还是个“一姓村”,全村人就是一家人,在村里,十几年来从未发生过长辈与小辈之间的矛盾,全村尊老、爱老、敬老的氛围特别好,这种良好的民风是我们村养老工程能够做好的原因。”崔梁坡村支部书记崔效胜说。

  村里89岁的刘纪英老人身体硬朗,说起自己的长寿秘诀,老人说:“也没啥长寿秘诀,儿女们都很孝顺,一家人和和睦睦,身体自然就好。”崔效胜告诉记者,每年大年初一的早上,村委班子第一件事,就是挨家挨户给村里每一位老人拜年。

  “油、米、面,基本不用自己买”

  “咱们村利民政策落实得好,尤其是我们老年人,逢年过节都发油、米、面,基本不用再出去买了。”说起村里给老年人送去的福利,65岁的崔永贞老人表示很满意,一起打牌的几个老年人也打开了话匣子,话语间洋溢着幸福感:“有时候还发锅,发豆浆机,每年都发家用小电器。”“像是村里发的面粉、茶叶之类的,有时吃不完就分给孩子们吃。”……

  记者了解到,从2005年起,崔梁坡村开始为村里每位65岁以上的老人每年免费发放6袋50斤装的面粉,2012年起,每位65岁以上的老人每年可免费获得11袋面粉。3月28日下午,村民李元都来到村粮油店领面粉:“面粉随吃随来领,非常方便,仅这一项,就给家里省了不少钱。”

  崔效胜告诉记者,逢年过节,尤其是老人节、春节,村委都会为65岁以上的老人发放花生油、小米、茶叶、鸡蛋等生活用品,并且多年来一直坚持在做,从未间断,村里每年投入20余万元用于养老工作。“2015年我们给村里每一位老人送去了一台豆浆机,2016年为每一位老人送去电饼铛,今年元旦每位老人都收到了一个电热水壶。”另外,村委还为村里60—80岁的老人购买了保险。

  “继续将优良民风传承下去”

  2006年5月份,崔梁坡旧村改造计划开始实施,为了方便老年人居住,村里特意修建了40余栋老年房,给没有房子的老年人免费居住,每栋老年房都带有独立小院,厨房、卫生间等配套设施齐全,2010年起实现全部入住。

  为了方便村里的老年人锻炼,2012年,崔梁坡村修建了健康广场,并配备了相应的健身器材。除此之外,村里还修建了“乡村大舞台”,每年春节都会由村民自导自演文艺节目,给村里的老年人们观看。“每个人都会变老,孝道文化应该大力弘扬,尊老敬老的传统美德和良好民风会继续传承下去。”崔效胜说。

/> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]