艾山街道大龙门村:苹果树下长出“金蛋蛋”

2017年03月30日 09:29:00作者:来源:大众网综合

苹果树从种植到盛果期需要3年时间。如何填补苹果树在幼果期无收入的短板?钢城区大润果品专业合作社进行了大胆尝试,他们将目光瞄准了“林下经济”。从去年起,合作社开始尝试在苹果树下套种土豆,亩均增收3000余元———苹果树下长出“金蛋蛋”

\

  大众网莱芜3月30日讯 据莱芜日报报道,苹果树从种植到盛果期需要3年时间。如何填补苹果树在幼果期无收入的短板?钢城区大润果品专业合作社进行了大胆尝试,他们将目光瞄准了“林下经济”。从去年起,合作社开始尝试在苹果树下套种土豆,亩均增收3000余元———苹果树下长出“金蛋蛋”

  3月24日,在钢城区艾山街道大龙门村,一望无际的山坡上栽种着苹果树苗。树苗旁,一垄垄覆膜的土豆正欲破土而出。这是钢城区大润果品专业合作社尝试在苹果树下套种土豆,既提高了土地利用率,又让林下长出“宝”来。

  据了解,苹果树栽种后,一般3年左右才进入盛果期。如何弥补这段时间农民没有收入的短板?

  “树上收苹果,树下‘拣’土豆,树上树下双丰收。”钢城区大润果品专业合作社社长徐西武向记者介绍。2016年初,徐西武拿出了40亩进行了尝试。“我们在苹果树下套种土豆,没想到,这一试竟然大获成功。当年收获了20多万斤土豆,全部以较高的市场价格卖出。光土豆,就卖了10多万元。”徐西武说。期间,徐西武也尝试过种植其它经济作物,但都面临着收获期长、见效慢的劣势,不如种土豆来得“实惠”。“从种下土豆到收获,只需要100天的时间。赶在苹果开花不等套袋以前,咱们的土豆就已经收完了。收完土豆,收苹果,两种作物互不影响。”徐西武说。

  尝到甜头的徐西武将这一“发现”在合作社进行推广。在去年的基础上,他带领合作社社员在流转的570多亩苹果园里全部种上了土豆。徐西武给记者算了一笔账:“这570亩地通过种这一季土豆,短短的100天全部收获。我们每斤就卖六七毛钱,产量大概在300万斤左右,光净收入就是100万元。”

  此外,苹果树下套种土豆还有很多好处。比如土豆的根系较浅,跟苹果树苗生长互不影响;土豆秧也是好东西,盖在树盘里,不但能保墒,减少水分的蒸发,还能降低土地温度,有利于根系生长。同时,腐烂的土豆秧还是天然的有机肥料,而且覆草的树盘还能有效防治病虫害等。“苹果树下套种土豆这一种植模式,是典型的‘林下经济’,也是农民开拓致富路的又一新渠道。”钢城区林业局高级农艺师王守亭说。

  合作社邀请果木专家进行现场指导。

/> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]