里辛街道东田庄村:一块"牌子"将旧俗挡在门外

2017年03月30日 09:12:00作者:来源:大众网综合

在钢城区里辛街道东田庄村,红白公事简办已经成为各家各户约定俗成的“规矩”,尤其是在白公事的办理上,更是做到了简而不俗,村民们谁家有了白公事,就按村里“牌子”上的要求办,不管是谁都要按照这个执行。

\

  大众网莱芜3月30日讯 据莱芜日报报道,在钢城区里辛街道东田庄村,红白公事简办已经成为各家各户约定俗成的“规矩”,尤其是在白公事的办理上,更是做到了简而不俗,村民们谁家有了白公事,就按村里“牌子”上的要求办,不管是谁都要按照这个执行。3月28日,记者在东田庄村村委大院里见到了这块把旧风俗挡在门外的“牌子”。

  竖起小“牌子”立起新规矩

  “这块丧事简办的明白‘牌子’是在2015年的时候全村上上下下经过认真讨论,最后定下来的,并成为了村规,谁家有白公事,这块‘牌子’就第一时间摆在谁家门口,公事就按照这个执行。”村党支部书记吕之富告诉记者。2015年,东田庄村积极响应移风易俗整治活动,遏制红白公事大操大办、铺张浪费的风气,村里决定制定一条新规定,来约束公事铺张浪费的行为,“咱农村来说,红公事也就是简单的仪式,再请请客,一天就结束了,还相对好点。对于白公事就不一样了,风俗习惯多,又是雇吹鼓手,又是仪式的,好几天弄不完,对主家来说既耗费精力又浪费钱财,但碍于面子还不得不办,于是我们就决定将治理白公事当做重点来抓。”

  根据东田庄村的实际情况,吕之富和村两委成员们商议并起草了一个“7条的规定”,然后召开党员代表会,每一条、每一个字地讨论,草案出来后,又拿到村民代表会上讨论,经过商议,最终形成了7条规定,并写进村规民约。为了确保这项规定的落实,专门设计了一块“牌子”,谁家有白公事,提前告知村里红白理事会后,这块“牌子”就第一时间放置在其家门口,一切程序就按照“牌子”内容执行。凡丧葬仪式,统一由理事会安排放哀乐,停止使用吹鼓手;取消外来摆祭、赏钱、送花圈压烟,提倡节俭吊唁(明确报丧事通知娘家、女儿家、孙女家等都不来神馔)等等。

  竖起小“牌子”村民得实惠

  自从东田庄村执行起白公事简办新规后,再执行起来没有遇到很大的困难,除了前期街道、村委大量的宣传引导工作外,给村民带来实惠是最有说服力的。“刚开始确实有些不理解,这么多年传下来的风俗习惯说改就改,还真是不适应,但是遇到过白公事的就知道了,按照规定办,不仅没有掉面子,反而觉得丧事办得更满意了。”村民陈振广说。

  东田庄村红白公事理事会的吕自申介绍说:“谁家遇到白公事的时候,理事会是全权代理主家办,从放上‘牌子’开始,我们就跟主家商议操办,从给逝者更衣到挖坑入土的各个环节,都明明白白地执行。尤其是公事的账目上,从2元、3元的份子钱到用了几包烟,谁家出的柴米油盐,都一一记录,最后把明白账递到主家手里,分毫不差。以前的时候办个白公事光烟就得用10多条,现在不到2条;总花销上办完公事四五千元是常事,现在一场公事办下来,也就花个千把元,兄弟多的还避免了因为账目问题产生矛盾。这样省钱、省事、省心的白公事,获得了大家的认可,赢得了民心。”“好制度执行起来关键是落实。我们村近百岁的老人去世,曾经有人提议开个口子,按照旧俗办,村里没同意,自那以后,按‘牌子’办事就执行得更彻底了。说到家,还是跟我们村的村风正民风好有关,有了这样的好风气,村里大小事务井井有条,邻里之间和睦相处,一派和气。”吕之富说。

  竖起小“牌子”立起新风尚

  东田庄村在白公事的操办上,通过一块小“牌子”立起了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,这种新风尚在里辛街道的各个村庄盛行起来。“自开展移风易俗整治行动以来,我们里辛街道办事处采取有力措施,狠刹红白公事大操大办等不良之风,进一步净化了党风政风和社会风气。尊老孝老敬老是传统美德,我们通过宣传,引导各村百姓树立厚养薄葬的观念,提倡老人在世时子女多尽孝心,老人过世后,丧事从俭。目前来看,效果比较明显,里辛街道正在慢慢形成红白公事简办的良好社会风气。”里辛街道办事处工作人员刘伟告诉记者。

/> /> /> /> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]