莱城区启动便民放心早餐工程 一期上路40辆

2017年03月30日 09:06:00作者:来源:大众网综合

车身白绿相间、占地两三平方米,车顶招牌写有“金康瑞餐饮”字样,记者发现,一夜之间,十几辆这样的车(亭)已经被“悄悄”地安置在人流密集的小区及学校门口,而这些车(亭)就是莱城区实施的便民放心早餐示范工程早餐车。这放心早餐工程给咱们提供啥食物?又怎么保证让大家吃得放心呢?3月29日,记者来到莱城区经信(商务)局,详细了解便民放心早餐工程。

\

  大众网莱芜3月30日讯 据莱芜日报报道,车身白绿相间、占地两三平方米,车顶招牌写有“金康瑞餐饮”字样,记者发现,一夜之间,十几辆这样的车(亭)已经被“悄悄”地安置在人流密集的小区及学校门口,而这些车(亭)就是莱城区实施的便民放心早餐示范工程早餐车。这放心早餐工程给咱们提供啥食物?又怎么保证让大家吃得放心呢?3月29日,记者来到莱城区经信(商务)局,详细了解便民放心早餐工程。

  早餐要便民更要放心

  “这个工程是为了服务民生、满足民需,以及促进食品安全先进区建设。以方便城市居民消费、培育社区早餐市场和扩大下岗职工再就业为方向,目的就是实现居民早餐‘便民、卫生、营养、健康’。”莱城区经信(商务)局工作人员介绍说,政府引导、市场运作、企业承办是放心早餐工程的模式。

  从莱城区经信(商务)局记者了解到,放心早餐工程在2016年12月底已经完成宣传推广阶段,目前进入重点推动阶段,“以中心城区为发展重点,我们引进泰安金康瑞食品有限公司为早餐工程建设承办企业,准备建设1处5000平方米配备现代化加工生产线、专业的食品安全检测设备和冷藏速冻仓储设备以及快捷方便覆盖面广的冷链运输体系的大型早餐加工配送中心,首期预定布置城区经营网点早餐车20处,镇(街道)经营网点早餐车10处。”之后将在现有基础上发展早餐工程,以莱芜城区为中心往周边区域辐射。

  对承办企业有高要求

  作为早餐工程建设承办企业是怎么选择的呢?“备选企业都有详细的标准。”工作人员介绍说,选定的企业必须依法设立,证照齐全,信用好;主食加工配送中心建筑面积不低于2000平方米,生产加工品种30个以上,有3辆以上专用配送车;主食加工配送中心和经营网点符合国家食品安全、质量、城市管理等法律法规和有关要求;生产经营方式符合商务部《早餐经营规范》要求,实行“六统一”标准,即统一采购、统一加工、统一配送、统一销售、统一价格、统一形象;早餐车(亭)统一经营时间(早8:30,周六、周日延长至早9:00之前)、固定经营地点,形成生产加工、配送、销售一条龙的早餐服务体系。“金康瑞餐饮是我们在全省范围中选定的承办企业,经过考察各地市放心早餐工程的情况以及供应商,最后金康瑞因为经营多年业绩不错又有经验被选定。现在已经在莱芜完成了注册,决定一期先安置40辆早餐车,以后做到城区全覆盖。”

  而“早餐工程”网点布局也由莱城区经信(商务)局会同行政执法部门研究确定,按照既不影响道路交通和市容市貌,又便民利民的原则,整合资源,合理布局,规范设置放心早餐经营点,主要供应加工成型的熟食品(袋装和杯装)。城区街道、小区、车站、学校等公共聚集场所以早餐车(亭)为主。

  食安办监管食品安全

  记者了解到,对放心早餐工程,莱城区卫计局、食药监局、市场监管局会严格按照国家质量、卫生标准,加强对早餐承办企业生产、加工及销售过程的监督管理,对从业人员健康状况进行督导检查和餐饮设备、餐具生产加工环节的质量监督管理工作,确保放心早餐食品安全卫生。

  那么作为早餐工程的承办企业,莱芜金康瑞餐饮公司对自己的产品有什么要求?记者采访了公司总经理张传利,他告诉记者,对早餐工程食品,他们一直非常谨慎,一定会做到放心、便民、安全。

  在花园学校附近的早餐车旁边,张传利向记者介绍说:“我们预计4月份开始营业,选用的食材都是优质食材,只售卖早餐,经营时间基本上是早上5点到9点,车上配备加温设备,全部是当天配送当天卖,绝对不卖隔夜货。”

  优先考虑下岗职工和有行为能力的残疾人是金康瑞的经营计划,“加盟都是零风险、零投入,餐车价格是1万5左右,由我们公司提供,食物也是统一配送,工人只负责售卖,也杜绝了加工过程出现食品安全问题。”张经理解释说,“我们要求加盟商进行统一培训,制定严格的卫生守则。”

  目前金康瑞餐饮莱芜生产基地正在筹备中,食品还是从泰安进行配送,“早餐车配送都是由加工基地统一配送,配送过程使用保温车,保障配送过程安全无污染。所以给莱芜供餐相当于是加大我们的业务量,增加了几条线路,但是质量是一样保证的。”

/> /> /> /> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]