王老村:意见拿到桌面上 村事不搞“一言堂”

2017年05月03日 08:49:00作者:来源:大众网综合

“以前俺们村山上一棵树也没有,一刮风就迷眼,你看看现在,到处绿水青山,这不都是俺大叔他们俩一趟一趟跑出来的,那个时候都觉得种树耽误种庄稼,说到底还是眼光太短浅。为了改变村容村貌,王老村下决心进行旧村改造,借助国家土地增减挂钩政策,彻底改变村里的面貌。

\

  王老村村支书魏振龙和村主任张建华一起讨论村庄规划。

  大众网莱芜5月3日讯 据莱芜日报报道,“以前俺们村山上一棵树也没有,一刮风就迷眼,你看看现在,到处绿水青山,这不都是俺大叔他们俩一趟一趟跑出来的,那个时候都觉得种树耽误种庄稼,说到底还是眼光太短浅。”王老村村民魏光翠告诉记者,王老村从贫穷落后的小山庄到绿水青山的新农村,自己家现在也住上了近200平方米的独栋小别墅,种植生姜的同时还发展着农家乐,现在的年家庭收入是以前的近10倍,而她口中的“大叔”就是王老村村支书魏振龙,不得不提的是,村支书魏振龙与村主任张建华“搭班子”已逾25载,两人共事多年间,王老村变美了,村民们的腰包也变鼓了。

  过去的王老村,交通闭塞,产业结构单一,集体和个人收入薄弱,是一个八山一水一分田的典型山村。“土地不少,大家也不少下力,怎么就不够吃呢?”1992年,魏振龙当选村党支部书记,决定利用村里的山场资源,栽种经济林,把“荒山”变“青山”。这一决定在最初没有得到村民的理解,“种树有啥好的?还耽误种地。”这是当时很多村民的想法。面对村民对工作的不理解,魏振龙和张建华挨家挨户做工作,将“先治窝后治坡”的工作思路说给大家听。几年的时间里,王老村4000亩山场实现了“山顶是松柏,山腰是果树,山坡是良田”的目标,村庄多次被评为省级“林业绿化先进村”。

  为了改变村容村貌,王老村下决心进行旧村改造,借助国家土地增减挂钩政策,彻底改变村里的面貌。“游客来了,你得让他有个住的地方,才能真正留住游客,把村里旅游这块做大做强。”张建华告诉记者,“老百姓都对老房子有感情,知道要拆迁了,有的两口子在家哭。”“那个时候觉得老房子住着就怪好,不想拆,没想到今天能住上这么好的别墅。”魏光翠说,到现在他还记得,村支书魏振龙和村主任张建华轮番来家里做工作的情景。

  “党员干部啥事都做在前面,群众的工作就好做多了。”拆迁工作开始后,张建华带头拆了自家的房子,随后又拆了老父亲家的房子。“老百姓都是讲理的,你跟他把话说透说明白了,也就理解和支持咱们了。”魏振龙告诉记者,在拆迁初期,由于村集体资金弱,村“两委”干部、党员和部分村民代表共同筹资,你3万我5万,确保了工程如期进行。

  “村委班子就像一个家庭,工作不按一家人的事来办,就永远干不好。”谈到两人携手工作的这25年,魏振龙说:“两个人搭档工作没有矛盾,没有分歧是不可能的,但是抬了杠,对待工作还得理智,谁对就按谁的来,不管是对谁有意见,都拿到桌面上来说。”在王老村,村里的大事小情都拿到桌面上公开讨论决定,在旧村改造期间,仅新楼房户型选择这个问题,村里就多次召开了全体村民大会。魏振龙告诉记者,不管多忙,两人每天早上7点先去办公室讲讲自己今天计划做什么,做了什么,一一记在自己的工作记录本上,25年来从未间断。

  看着王老村旧貌换新颜,村民们也越来越支持村委的工作。“想想以前,再看看现在,咱这一辈子都不用愁了,城里人也不一定能住上咱们这么好的房子,俺家的孩子找对象也不愁了,人家来咱家里看看,都说真不孬。”魏光翠笑着说道。

/> /> /> /> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]