莱芜市实验小学首届校园诗词大会成功举办

2017年05月03日 08:51:00作者:来源:大众网综合

赛后,莱芜职业技术学院副教授李建,莱芜本土作家刘恒杰,莱芜本土摄影家、诗人亓怀斌,莱城区教研室主任陶务贤等莅临诗词大会并对活动进行了点评。最后,实验小学党支部书记、校长毕淑娟也为大会呈上了一首精彩的诗歌:“人间四月百花香,实小学子读书忙。

\

  市实验小学首届校园诗词大会现场。

  大众网莱芜5月3日讯 据莱芜日报报道,“远看山有色,近听水无声。”“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”……4月27日上午,市实验小学汶源讲堂诗意浓浓,两位选手以“山”为关键词,对答如流,互不服输,精彩的场面不时引起大家的热烈掌声。学校“诗意生活诗词相伴”首届校园诗词大会如期举办。

  此次活动由毕淑娟校长策划,韩立菊副校长具体负责,四年级语文组刘芳、蒋文政、郭艳等老师密切配合组织实施。

  参加本届诗词大会的是四年级学生,经过半个多月的紧张筹备,通过初赛和复赛选拔,16位“诗词达人”从600多名同学中脱颖而出。决赛共有诗词接龙、非此即彼、画中有诗、沙里淘金、狭路相逢、冠军争霸等6个环节。活动中,同学们争先恐后,跃跃欲试,现场气氛紧张而热烈。在“诗词接龙”、“非此即彼”、“画中有诗”、“沙里淘金”等环节中,同学们沉着应战,展示出了丰厚的文化功底和丰硕的诗词诵读成果。“狭路相逢——— 飞花令”环节将整个活动推向了巅峰,4位参赛小选手龙争虎斗,一句句诗词从他们口中汩汩流出,展现出了厚重的诗词底蕴,现场掌声不断,高潮迭起。选手答题过程中还穿插专家老师的精彩点评,场上气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦。形式多样的比拼不仅给同学们带来了挑战及成功的喜悦,也更加激发了同学们诵读经典的兴趣。

  赛后,莱芜职业技术学院副教授李建,莱芜本土作家刘恒杰,莱芜本土摄影家、诗人亓怀斌,莱城区教研室主任陶务贤等莅临诗词大会并对活动进行了点评。李建说,实小的诗词大会令人震惊、震撼,就是把荧屏上的《中国诗词大会》搬到了校园里,接地气,显灵气,李老师情到深处,作诗一首赠与诗词大会以示祝贺:“英雄自古出少年,诗词大会妙珠连;莱芜实小达人秀,精彩纷呈不一般”。

  最后,实验小学党支部书记、校长毕淑娟也为大会呈上了一首精彩的诗歌:“人间四月百花香,实小学子读书忙。诗词歌赋胸中藏,诗意生活滋味长。”校园诗词大会的成功举办为实验小学第六届读书月活动画上了圆满的句号,作为此次活动的结束语,毕校长将四句话送给同学们以示勉励:一是古今来许多世家,无非积德;天地间第一人品,还是读书。二是读书是世界上门槛最低的高贵行为。三是要么读书,要么走路,身体和灵魂必须有一个在路上。四是请相信你读过的每一本书都会沉淀成将来更好的你。毕校长还与现场的同学们一起重温了学校的读书誓词。

  最后,经过现场工作人员对成绩的统计,四年级二班的李承洺获得冠军,四年级十班的王翔雨获得亚军,四年级二班的窦元希获得季军。

  2017年是市实验小学的“诗意生活年”,围绕这一主题,学校提出了“以美丽之心,过诗意生活;以柔和之心,做温情教育”的工作目标。今年四月是学校第六届读书活动月,校园诗词大会是读书月活动重要内容之一。此次活动的开展,不仅使学生们感受到了中华诗词的独特魅力和中华文化的博大精深,进一步增强了民族自信、文化自信,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。

/> /> /> /> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]