男子在床上躺了1年零2个月 再次站了起来

2017年05月03日 08:54:00作者:亓楠楠来源:大众网综合

“朱姐,谢谢您给孩子、给我、给我们全家所做的一切,我不大会说话,客气的话我也不大会说。在入户走访后,朱丽娜了解到李静的交通事故赔偿工作并未处理完毕,有些赔偿一直还未兑现。

\

  朱丽娜来到李静家中走访慰问

  大众网莱芜5月3日讯 据莱芜日报报道,“朱姐,谢谢您给孩子、给我、给我们全家所做的一切,我不大会说话,客气的话我也不大会说。祝您好人一生平安,等我有能力了,和您一起帮助需要帮助的人。”在安华农业保险股份有限公司莱芜支公司总经理朱丽娜的手机上,一直保存着这样一条短信。发短信的人,是小陈家峪村的村民李静。“收到他的这条短信我也很激动,至少努力没白费,我不仅看到了他面对生活的信心,还看到了他虽然身处困境,却依然心存善心。”朱丽娜说。

  鼓励,让他重新燃起面对生活的勇气

  2016年初,安华农业保险股份有限公司与高新区鹏泉街道小陈家峪村结成了精准扶贫帮扶对子。朱丽娜驻村时,通过走访、交心谈心等多种方式,了解困难群众家庭的实际情况。逢年过节,她还为贫困户送去大米、面等生活必需品。在走访中,朱丽娜发现了村民李静一家的困难遭遇。

  李静患有先天性“脆骨病”。2013年,父亲重病花光了家里所有积蓄,还欠下好多债,但父亲最终还是救治无效去世。2015年1月份,因为一次意外交通事故,造成李静右下肢骨折,从此一直卧床休养。这让本不富裕的家庭更是雪上加霜。不久,妻子留下3岁多的女儿也远走他乡。

  在入户走访后,朱丽娜了解到李静的交通事故赔偿工作并未处理完毕,有些赔偿一直还未兑现。朱丽娜积极联系市法律援助中心、法院、医院等单位,重新申请法律援助及伤残鉴定工作,经过不断努力,最终为李静争取到了72000元的赔偿金。

  赔偿金虽然到位了,但倍受打击的李静始终无法重新燃起面对生活的勇气。朱丽娜带着他的片子和病历,咨询了专家,确定他还有站起来的可能,就不断鼓励他不能丧失信心,还把他带到专家面前,听专家给他分析病情。又搜寻了很多身残志坚、勇敢面对生活的事例讲给他听。终于,在床上躺了1年零2个月后,李静拄着拐杖再次站了起来。“真没想到我又站起来了。”李静激动地说。

  从帮钱帮物到帮技术,让他掌握一技之长

  有了对生活的希望,还是要穿衣吃饭。俗话说,授人以鱼不如授人以渔。朱丽娜开始由帮钱帮物向帮技术、帮思路转变。考虑到李静行动不是很方便,她就教他做微商,销售日常生活用品。“虽然赚钱不多,但至少有了收入,让他有事做了。”朱丽娜说。为了拓宽他的销售渠道,朱丽娜把他拉进自己的朋友圈,帮他推销产品、拓宽销售渠道。在不断努力中,李静的脸上开始变得有笑容了。

  为了能更好地恢复,李静在亲戚的介绍下到南京做推拿、按摩理疗。得知这一情况,朱丽娜鼓励他利用机会学习这门手艺,也算有个一技之长。在朱丽娜的建议下,李静开始学习推拿、正骨。“如果学成了,我还可以再介绍他跟别人学一些关于小儿推拿、按摩的内容。将来如果有可能,依靠扶贫政策,帮他开个店,也算让他有了一项固定的职业。”朱丽娜说。

  李静的女儿已经5岁了,也许是受家庭的影响,孩子不善言谈,性格内向。朱丽娜和公司的员工特别关注孩子,经常带着孩子外出游玩,去早教中心学习等等。渐渐地,孩子性格有了很大的改善,还经常鼓励爸爸坚持锻炼。孩子在不断成长,各种花销也会接踵而来。针对李静家中的实际情况,朱丽娜积极跟省公司汇报,让李静成了公司一名保险代理人,解决了他的部分后顾之忧。这一系列科学合理的精准扶贫规划,让李静不仅在家就能有赚钱的机会,还真正实现了短期有安排、中期有计划、长期有目标。

  心存感激,将来也要帮助别人

  在安华农业保险股份有限公司的帮助下,李静重新燃起了对生活的希望,怀着感恩的心,他给朱丽娜发了上面那条短信,并表示,自己将来有能力了,也要去帮助那些需要帮助的人。“每个家庭都幸福是一件好事,有能力的人伸伸手,帮帮忙,才能让更多的人知道真、善、美。”朱丽娜说。

  高新区扶贫办的工作人员柏建亮说:“安华农业保险公司一直非常重视精准扶贫,为切实做好脱贫工作付出了很多。他们不光结对帮扶这一个村,精准扶贫到户到人,还经常组织员工开展一些尊老敬老、扶危济困的善行善举,切实把精准扶贫落实到具体工作中,卓有成效。去年以来,高新区大力实施‘三帮扶’精准扶贫工作机制,发动区内37家规模以上重点企业与37个贫困村‘一对一’结对帮扶,结合实际帮技术、帮资金、帮就业,切实改善了贫困群众的生产生活条件,有力推动了全区精准扶贫工作的开展。”

/> /> /> /> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]