市农业局继续开展韭菜产品质量安全专项整治行动

2017年06月09日 16:34:00作者:来源:鲁中晨刊

7日,记者从市农业局了解到,今年,我市将继续开展韭菜产品质量安全专项整治行动,坚持问题导向,对0.5-2亩的小规模韭菜种植户进行重点指导、监管、扶持。据介绍,去年,我市对0.2亩以上的韭菜种植户绘制了首张“韭菜地图”,新建韭菜追溯点3处,并按每亩50元的标准进行了韭菜精准施药补贴。

  7日,记者从市农业局了解到,今年,我市将继续开展韭菜产品质量安全专项整治行动,坚持问题导向,对0.5-2亩的小规模韭菜种植户进行重点指导、监管、扶持。

  据介绍,去年,我市对0.2亩以上的韭菜种植户绘制了首张“韭菜地图”,新建韭菜追溯点3处,并按每亩50元的标准进行了韭菜精准施药补贴。我市将全面推行韭菜标准化生产,突出“产”的长效性。从韭菜整个生产链条出发,筛选一批“科学合理、先进实用、规范引领、可操作性强、保安全保重点”的生产技术规程,并应用在韭菜生产的各个关键环节;全面实行韭菜网格化监管,突出“管”的时效性;建立定向监测制度,对于纳入专项整治范围的小规模韭菜种植户生产的韭菜,春夏时节,组织基本全覆盖的监督检查、风险监测或地头速测;秋冬时节,组织抽查检测。对按标准生产且产品检测全部合格的小规模韭菜种植户,以户为单位,给予一定的低毒、生物农药和有机肥施用补助,引导更大范围生产主体科学规范用药。同时,通过“产”、“管”的紧密结合,实现定向指导、精准监管和产品质量安全,形成一套成熟的小规模韭菜种植户监管模式,逐步推广应用到其它作物的小规模种植户监管,助推我市农产品质量安全监管工作再上新台阶。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]