张泽美:毛笔字写出来的快乐

2017年07月12日 08:36:00作者:来源:莱芜日报

89岁高龄的张泽美老人,是羊里镇大增村人。7月6日,记者来到羊里镇大增村张泽美老人的家里拜访了老人,老人除了有点耳背,精神很好,身体硬朗,很喜欢跟别人说话。”  在张泽美老人的熏陶下,6岁的重孙女黄梓潼也喜欢上了毛笔书法,一有机会就跟着老奶奶一起写毛笔字。

  89岁高龄的张泽美老人,是羊里镇大增村人。跟大多数在农村居住的老年人一样,张泽美老人喜欢在自家的院子里种种菜、养养花,没事出来跟胡同里的几个老人拉拉呱。张泽美老人还有一个特别的爱好,那就是写毛笔字。写毛笔字让她的生活更加丰富多彩。
  7月6日,记者来到羊里镇大增村张泽美老人的家里拜访了老人,老人除了有点耳背,精神很好,身体硬朗,很喜欢跟别人说话。老人一直是自己生活,院子里种了黄瓜、豆角、南瓜等蔬菜,还养了几种花,走进院子就感觉到生机勃勃、干净整洁、井然有序。据张泽美老人介绍,她小的时候家里是寨里镇的大户,经营布匹生意,“小的时候父亲让我去上学堂,我不愿意去,觉得没用,但是后来父亲坚持把我送到了学堂。那时候,我们家里很重视文化教育。”正是有了文化基础,张泽美老人写毛笔字才成为可能,毕竟在农村像这个年纪的老人,尤其是女性,上过学、有文化的很少,能写毛笔字的就更少了。
  张泽美老人有6个子女,平时由在老家的大儿子黄书勤照顾,其他子女住得都远点,只能隔三差五地回来看望老人,一家人是四世同堂的大家庭。张泽美老人为了家庭辛苦操劳大半生,既要干活养家,又要照顾子女,后来又得照顾孙子、孙女,等孩子们都成家立业,不用老人操心了,老人已经到了60多岁。闲下来的老人,有了足够的时间和精力,于是拾起了一直没有忘记的爱好,拿起了毛笔,练习写毛笔字。这得到了孩子们的大力支持,孩子们争相给老人买笔墨、字帖、砚台等。老人开始写起毛笔字,一坚持就是20多年。
  在选择练习写毛笔字的内容上,张泽美老人跟别人不太一样,除了临摹一些诗词书法的字帖外,近几年老人特别喜欢写百家姓和人名,尤其是孩子们的名字。“年龄大了就好忘事,以前常写的一些诗词,现在再写起来就有点困难了,写简单的还能记得住的字还行,我就写孩子们的名字。我们是四世同堂的大家庭,想孩子们的时候,就在纸上写他们的名字,既练字,又表达想念。写一个名字,就好像他就在跟前一样。”张泽美老人拉家常一样地跟记者介绍起了她写字的内容。
  老人只要没事,就会坐下来,拿起毛笔写写字,虽然写的毛笔字并不专业,有个别的字甚至并不美观,但是老人认真仔细、坚持写字的态度值得敬佩。黄书勤告诉记者,坚持写字给老人带来了健康的身体和快乐的心情,“父亲去世十多年了,我们也想把老人接到身边生活,但老人不想给孩子们增添负担,也习惯了一个人生活,坚持自己住在老宅子里,还在院子里种上了菜和花。有这么好的心境,与坚持写字有关,写毛笔字让老人思维敏捷、心情开朗,没有烦心事,每天都享受生活的乐趣,这是最重要的。”
  在张泽美老人的熏陶下,6岁的重孙女黄梓潼也喜欢上了毛笔书法,一有机会就跟着老奶奶一起写毛笔字。用老人的话说,就是希望孩子们都能好好学习,都能写一手好毛笔字,这是咱们中国人的传统文化,不论什么时候都不能丢,都要好好地传承下去。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]