茶业口镇下石臼村:豆腐有了“身份证”

2017年07月14日 07:56:00作者:来源:莱芜日报

在茶业口镇下石臼村,以往村里继承着老一辈技艺做豆腐,由于是小作坊,既没规模又没生产标准,客源也是仅限于四邻八舍。”  下石臼村位于茶业口镇西南部,全村人口524人186户,在2014年时贫困户达到112户,贫困人口259人。

\

  村民王翠美正在加工豆腐。

  在茶业口镇下石臼村,以往村里继承着老一辈技艺做豆腐,由于是小作坊,既没规模又没生产标准,客源也是仅限于四邻八舍。如今,村里成立了专门经营豆腐的经贸公司,专门为豆腐办理了食品流通许可证。

  “又一包新鲜的豆腐出来了。”7月6日早上6点钟,在位于茶业口镇下石臼村的一豆腐加工坊里,来自本村的几位村民已经忙碌了4个多小时,一颗颗黄豆在他们的分工制作下,通过挑拣、磨豆、过滤、煮浆、包浆等环节,变成了一块块嫩白飘香的豆腐。接下来,它们将被输送到市区的超市、食堂和饭店等。孙丰武是这家加工作坊的负责人,他说:“我家老人一直在做这一行出豆腐,但一直没有正规渠道。我想把它做大,但一直没有好点子,无从下手。自从包村干部来到我们村,和我们吃住在一起,为我们想办法,让我们这些豆腐小作坊变成了正规加工坊。”

  下石臼村位于茶业口镇西南部,全村人口524人186户,在2014年时贫困户达到112户,贫困人口259人。“你看,这些照片就是我们村的原貌,没有一条像样的路,村里没有一点集体收入。”2014年担任村支部书记的孙启圆拿着一张老照片告诉记者。驻村书记王怀相和王克强来到下石臼村后,驻村工作组和村两委班子积极筹措资金,完成了村里道路85%的硬化,完成自流灌溉全面铺设,解决了村民浇地难的这一大难题。

  路通到了家门口,灌溉用水通到了田地里,村里面貌焕然一新,但村里没有收入谈何脱贫致富?这时,王怀相想到了美名远扬的“茶业豆腐”。以前,下石臼村做豆腐没有统一的标准,质量参差不齐。在驻村工作组的帮扶下,村里成立了专门经营豆腐、豆腐干的康泉经贸公司,操作人员办理了健康证,豆腐办理了食品流通许可证。”“有了‘身份’才能走得更远,执行了相关标准才能更加保证质量,让食品安全可追溯,这样才能达到长远化品牌性发展。”王克强说道。

  目前,像孙丰武这样的豆腐加工坊村里已经成立3家,每家能解决三四个村民的就业,产品销往我市各大超市、宾馆和食堂等,不仅把豆腐名片做得更亮了,更是增加了村民家门口就业创收的机会。“我前年得了脑血栓造成了残疾,今年我来到加工坊里干点能干的,主要是挑拣豆子,很轻快,每天就能挣到二三十块钱呢,高的能拿到五六十块呢。丈夫也能在我们流转的地里打工挣钱,我们很快就能脱贫了。”54岁的孙丰英一家是村里的贫困户,以前一家四口的开支只靠丈夫种点粮食来维持,除去种植庄稼的水费和化肥等不赔钱已经算是不错,如今她在不耽误照顾家的情况下就挣到了工资,对于脱贫她看到了希望。除了豆腐加工坊,下石臼村还结合村里零散山丘土地多的实际,流转土地发展致富项目,去年第一次流转土地50多亩发展葡萄种植,坐果后预计亩产收入达到15000元,像孙丰英这样的贫困户家门口就能就业实现脱贫。今年,村集体又流转土地20多亩发展桑树种植,秋天就可以养第一批蚕实现收益。“我们村目前只剩15户村民没有脱贫,我们正在按照当初定的路子一步步实现脱贫致富,下一步我们将发展好蔬菜大棚等项目,力争到今年年底贫困户全部实现脱贫。”孙启圆说。

 
/> /> /> /> /> />
/> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]