这些地方曝光问题 迟迟不整改

2017年08月01日 11:01:00作者:来源:莱芜日报

北坦社区内仍然存在乱堆放杂物、绿化带种菜、楼道内贴满小广告的现象;西关垃圾站旁边的公厕内,“异味”刺鼻,环境卫生仍然不容乐观。在北坦社区辖内的一处小区内,离小区入口不远处的暖气管道旁,堆满了柴草、塑料袋等垃圾,看上去非常杂乱。

\

  北坦社区辖内某小区的楼道垃圾满地

\

  北坦社区辖内某小区堆砌的小菜园

\

  北坦社区辖内某小区墙面上的小广告

\

  北坦社区辖内某小区垃圾乱堆乱放

  不久前,全市创建全国文明城市奋战八十天誓师大会《聚焦创城突出问题》短片中,对我市的一些突出问题进行了曝光。6月4日,距离问题曝光已经过去了20多天的时间,记者跟随市创城办的工作人员再次对曝光的莱城区北坦社区和西关垃圾中转站旁的公厕进行了实地走访,通过走访发现,这两处地方并未进行及时整改。北坦社区内仍然存在乱堆放杂物、绿化带种菜、楼道内贴满小广告的现象;西关垃圾站旁边的公厕内,“异味”刺鼻,环境卫生仍然不容乐观。

  北坦社区“颜值”有待提升

  6月4日上午9点30分左右,记者来到北坦社区,通过走访发现,这一社区由周边许多单位家属院组成,小区比较老旧,个别小区还没有物业管理,普遍存在环境卫生脏乱差的现象。在北坦社区辖内的一处小区内,离小区入口不远处的暖气管道旁,堆满了柴草、塑料袋等垃圾,看上去非常杂乱。而走进一处居民楼,记者看到楼道内已经很久无人打扫,随意乱放的旧脸盆和木箱上满是厚厚的尘土,楼梯口散落着几张广告单和塑料垃圾,一派脏乱差的景象。“我们这个小区没有物业,楼道卫生都是各家各户凭自觉打扫。”一位正在院子里看孩子的大妈告诉记者。

  在北坦社区辖内的另一处小区内,记者看到,一位家住一楼的住户占用公共场地随意用砖块砌起了一块长近两米,宽一米的菜园,里面种满了绿油油的小白菜。而不远处的一处绿化带内,也被一些居民栽满了茄子、辣椒。门口的保安告诉记者:“小区里居住的老年人不少,看着有些空地闲着就都种上了菜。”随后,记者又走访了几处楼道,大都不同程度地存在乱堆乱放杂物的现象。除此之外,楼道内随处可见乱贴的小广告让小区的“颜值”大打折扣。

  西关垃圾中转站旁公厕“异味”刺鼻难闻

  “这个味太难闻了,咱赶紧走啊。”6月4日上午10点20左右,记者走进位于西关垃圾中转站旁边的一处公厕,一位带孩子的妇女正捂着鼻子拉着孩子匆匆往外走,扑面而来的“异味”让人有种想吐的感觉,厕所里还不时有几只苍蝇飞来飞去。在便池内,虽然放置了垃圾筐,但仍然有不少市民随手乱丢手纸。

  炎炎夏日,随着户外活动人流量的加大,到公厕方便的人员急剧上升。据该公厕的保洁员介绍,如厕人员越多,有时候无法及时进行清理冲刷,再加上个别市民文明卫生意识淡薄,有的小便不入池、大便不冲水,造成粪便堆积,使异味刺鼻难闻。这位保洁员告诉记者,卫生脏乱差的情况很普遍,有时候自己打扫的时候都想呕吐,但也得尽量打扫干净。她说,这段时间创城以来,公厕的开放时间由原来早6点半到晚8点半,延长到了早上5点半到晚上9点半,人流量比冬天的时候得多了一半多。为了保持卫生清洁,公厕内也采用了点蚊香、打药等方式去除蚊蝇,工作人员两班倒轮流,全天无缝隙地加大卫生清扫力度。即便这样,公厕内仍然“异味”刺鼻,该保洁员说,这在很大程度也与公厕比较老旧,个别市民的卫生意识淡薄有很大的关系,希望大家都能文明如厕,共同保护好环境卫生。

  记者有话说

  一个城市文明程度的高低,在于市民的“举手投足”。采访中记者发现,一些市民的不文明行为破坏了社区的和谐画面。乱堆乱放、乱扔垃圾、占用绿化带……这些不文明行为看似是小事,折射出的却是日常生活文明意识的淡薄。

  城市因人而美丽,市民良好的文明素质,是城市的品牌,也是重要的竞争力。如果说绿化是城市的“外衣”,建筑是城市的“脊梁”,环境是城市的“容貌”,市民文明程度则是城市的“灵魂”。没有社区的和谐,就没有社会的和谐。每个小区都能文明了,城市文明就近在咫尺。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]