当前位置:首页>山东新闻

威海拾珍之二:人到中年后,炉火纯青时

2017年06月17日 17:18:00作者:来源:SRC-1337851438

1987年6月,威海地级市成立,至今,刚好走过了三十个年头。所以,当这个6月走在威海,经常会听到“三十而立”这个词。

  1987年6月,威海地级市成立,至今,刚好走过了三十个年头。所以,当这个6月走在威海,经常会听到“三十而立”这个词。

  什么样的人,才会念念不忘自己已是“三十而立”?自立自强的、自我加压的、不愿啃老的、对自己人生有所规划、心中已经有了下一个、两个、数个阶段性目标的人。

  在他们眼中,人生就是一座必须要负重登攀的山,目的地是“刺破青天锷未残”的云海之外的顶峰,而他们此时正站在半山腰,任身边风急路险、任眼前美景缠绵,却没有任何东西能够阻止住他们继续向上攀登的脚步。这是一种人生方式的选择,选了这条路,就不能退后,只能向前。

  翻看三十年前,威海人庆祝建市时的老照片,队伍整齐有序,每个人的脸上、眼睛中,都清晰铭刻着山东人特有的那种严肃和认真。让人不得不相信,早在三十年前,迈步“上山”的第一天,他们就已经坚定不移地为威海选择了这样一种人生方式——向上、发展、力争上游,等到了“三十而立”的那一天,一定要昂首站立于父母、兄弟、亲族、爱人面前。

  继续跟着历史印记回眸,又看到了几份十几年前的威海城市发展规划,透过文字,能看到当时威海人画出这幅蓝图时,心中熊熊燃烧着的梦想。但也能看出,在当时,他们自己也确实只是把这些当成了梦想。再看看眼前的威海,蓝图已经成真、梦想已经实现。

  用几十年时间,把心中一个又一个瑰丽的梦想变成现实,这种梦想成真的过程,注定会让亲历者心动、旁观者愉悦。人这一生奋斗的意义,就是为了享受这份心动和愉悦。

  而且威海的奋斗还远远没有止下脚步,因为能说出“三十而立”的人,心中一定已经在眺望“四十不惑”、“五十而知天命”……

  对一座城市来说,这是一场接力赛,三十年,只是刚起跑,每一代人只管埋头努力跑好自己这一棒,毕竟真正的顶峰,已在云天之外,城市的兴盛,没有尽头和终点。

  文章可以这样写,外来人可以这样感悟和感叹,但一座城市从蹒跚学步,到三十而立,依靠的绝不是一个个感性的瞬间,城市的崛起是干出来的、不是说出来的。

  威海依靠实业兴市,所有企业的气质也和这座城市一样——作风沉稳、居安思危、极善于自我加压。正是这种作风,让威海的企业极具前瞻性,总能契合着社会经济发展大势,及时完成产业升级、企业转型。

  默默无闻的,在努力提升自己;已经成为行业翘楚的,在努力让自己成为行业的引领者;已经成为行业龙头的,在不断延长产业链、扩张产业集群。

  这就是威海的企业给我的印象。和他们的城市一样,好像总有一种“家中长子”的责任感和使命感,“三十而立”、“六十一甲子”,这些数字对他们而言,都是鞭策、是催促、是“不能懈怠、没有时间懈怠、没有机会懈怠”这样的警钟长鸣。

  威海城市面积小、人口少、地处偏远,经济总量在山东省排第7、8位,人均能排到前三位。这样的成果正是得益于企业这种勤恳奋进的精神。

  同样,威海形容自己“后发优势明显”,而这种“后发优势”,除了发展机遇、政策机遇、地缘机遇,还有一个不能缺少的重要因素,就是产业基础打得牢、砸得实。

  这也是深入了解威海企业的过程,会很让人身心愉悦的原因。

  看威海,能感受到一种梦想成真的激情浪漫;看威海的企业,则能让人周身都浸透了一种坚定不移的、坚持以耕耘换取收获的踏实感。

  一个懂得人必须要“三十而立”的孩子,不仅是努力的,也是孝顺的,因为他懂得为父母分忧、替家庭承担责任。威海的企业们也是如此。他们都很有社会责任感和民族使命感,在发展企业的同时,心心念念着,要为国家和民族做出自己的贡献。家、国,这两个概念,在他们的心中分量很重。

  用品牌塑造中国形象、用质量提升国家实力、靠产业布局拉动贫困地区发展,这些都是他们企业发展规划中的常规内容。没有人要求过他们什么,但他们就是这样做了,正如真正孝顺的孩子为父母做事,不需要特别的教导、更不需要寻找理由,这是做人的本分。

  人们常说,人到中年后,炉火纯青时,正是人生走向完美的时候。三十而立的威海,正在稳步走入炉火纯青。从前三十年的表现可以断定,威海仍旧会延续他们稳健、却又丝毫不肯懈怠的作风,一锤锤打、一轮轮烧、锻造出一段最纯粹的炉火纯青。

  (完) (文/聂昱冰

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]