山东:盐改八个月 济南不少大超市难觅外地盐

2017-08-15 15:35:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  今年1月1日,一项“改变千年专卖制度”的改革———盐业体制改革拉开大幕。如今,改革走过八个月的路,市场与行业的表现如何,盐改推进是否顺利,市民是否享受到了改革带来的利好?记者历时两月对省城的盐业市场进行了调查,系列稿件自今天起陆续刊发。

444

  省城大型超市中,多了不少食盐新品种, 但2.5元以下的食盐已经不好找了。 齐鲁晚报见习记者 张晓燕 摄

  《盐业体制改革方案》取消了政府对食盐的定价,同时也允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域。改革让食盐不再受限于计划和调配,能更自由地去到市场上有需要的地方。记者探访发现,盐改8个月,食盐品种增加了,不过省内部分大型超市中还无外地盐售,食盐价格并未见明显下降。

  食盐品种增多

  价钱不降反增

  “食盐改革?不太知道,但是感觉盐的价钱贵了。”近日,在济南一家大型超市选购食盐的马女士发现,超市里的食盐五花八门,但最便宜的鲁晶盐至少要2.5元。“以前都吃鲁晶的盐,去年买都有1.5元一袋的,今年最便宜的鲁晶盐要2.5元。”

  马女士在超市里找了近十分钟,她拿了一袋未加碘的天然湖盐,售价4.7元。而她放下的一款竹盐6.5元一袋,一款7.6元一袋。“各种功能的盐多了,除了有没有碘的差别,我真是不太懂其他的,但贵的盐多了。”

  “食盐每家每户都要吃,价格不能涨太多。”关注食盐价格的市民张先生说,自己看到超市里最贵的盐已经卖到了7元一小袋,四五元一袋的盐也很普遍,同样的货架空间,便宜的盐占的地方就少了。6-7月,记者曾至少3次在历山路一家大型超市看到,超市内3元的低价盐空架,仅有不少5元至11元的食盐在售。不过,近期已经重新上架。

  低于2.5元的

  多是外地盐

  在济南大润发历下店,最便宜的盐不再是2.5元的鲁晶深井盐,而是2.2元一袋的中盐海藻加碘盐,2.4元一袋的中盐,此外还有2.5元一袋的芦花海盐。该店内最便宜的省内盐是300克一袋装的鲁晶烤盐,3元一袋。在历城区一家小超市内,天津芦花牌海水自然晶盐售价1.9元。

  记者走访发现,本地盐中定价最低的就是鲁晶深井盐2.5元一袋,在部分小食品店,为了吸引购买者,还会有2.3元一袋的会员价,或者第二袋2.4元,第三袋2.3元的优惠“。食盐价格放开了,我们也想成本价卖,卖便宜一点吸引顾客,但是周围的一些店会不愿意,检查食盐的人来的时候,也会口头说一说,不能把价钱定低。”历城区一家小型超市的店长说。

  今年6月底时,山东省盐业公司相关负责人曾表示,省内8家食盐定点生产企业都是山东省盐业集团的直属企业,为了避免出现内部竞争相互压价,仍按照原先的定价进行销售。另外,还新推出了十款新产品投放市场。

  “从全国来看,食用盐是产大于销,但是随着民众生活条件的提升,中高端食用盐的需求大增,有一个结构调整的过程。”中盐旗下一企业山东地区市场负责人说,普通盐是普通的生产环境,高端盐就要求更严苛的生产环境,在选材、包装上都能满足差异化的需求,从销售数据看,中高端盐的销量是增长的。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻