青岛平度新泰城乡居民增收政策试点 这七大群体将受益

2017-10-12 15:41:00 来源: 新锐大众 作者: 袁涛

  来自山东省发展改革委的信息显示,日前,国家发改委等9部委下发通知,确定在全国开展城乡居民增收综合配套政策试点以及专项激励计划和收入监测试点,山东省的青岛市、平度市、新泰市等三个地方进行入试点范围。

  根据部署,试点中,将在试点地区(单位)瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等增收潜力大、带动能力强的七大重点群体,深化收入分配制度配套改革,以就业促进、技能提升、托底保障、增加财产性收入、收入分配秩序规范、收入监测六大支撑行动为重点,制定综合配套政策,完善促进城乡居民增收的体制机制环境,扩大中等收入群体,通过激发重点收入群体活力带动城乡居民实现总体增收。同时,探索收入分配制度配套改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。

  青岛市城乡居民增收综合配套政策试点的主要任务是:

  统筹开展面向技能人才等七大重点群体的激励计划。加强各群体增收政策之间的综合配套,形成协同效应;将收入分配制度改革与相关重点领域改革有机结合,发挥试点和已有政策的叠加效应;全面监测重点群体收入状况,理顺重点群体带动城乡居民全面增收的路径和机制。

  平度市新型职业农民激励计划试点的主要任务是:

  建立完善新型职业农民培育、认定、管理办法。将职业农民培训纳入教育发展培训相关计划,对不同类型职业农民开展差别化培训,鼓励农民通过“半农半读”等方式就近就地接受职业教育培训。探索鼓励新型职业农民参加城镇社保体系。加快建立农业信贷担保体系,改进农业保险和服务,探索开发农产品目标价格保险。大力发展农产品电子商务和农业新兴业态。大力推动农村产业融合发展,建立农民(户)紧密利益联结机制。探索建立农村产权交易中心,加快开展农村承包土地经营权抵押贷款试点和土地经营权入股。推进农村集体产权制度改革,对政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,可以量化为集体成员持有的股份。

  新泰市企业经营管理人员激励计划试点的主要任务是:

  落实组织任命的国有企业负责人薪酬政策,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点。消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业家扩大投资,参与国有企业改革。坚持依法平等保护产权。增加普惠性政策,促进公平竞争。

  据了解,各试点地区(单位)将同步建立针对重点单位和群体的居民收入情况监测点,开展和创新收入监测方式方法,提升居民收入信息监测水平。通过对宏观经济运行、相关政策实施和微观数据采集的科学分析,建立完善收入分配政策的综合评估机制。

  此外,对条件较好、积极性较高但未进入本次试点范围的地区或单位,经申请可酌情增补。

  试点名单

  一、城乡居民增收综合配套政策试点

  河北省、贵州省、山东省青岛市

  二、专项激励计划和收入监测试点

  (一)技能人才激励计划试点

  上海市黄浦区、上海市嘉定区、重庆市渝北区

  (二)新型职业农民激励计划试点

  上海市金山区、福建省永安市、四川省眉山市彭山区、山东省青岛市平度市、贵州省黔东南州凯里市

  (三)科研人员激励计划试点

  四川省绵阳市、中国科学院近代物理研究所

  (四)小微创业者激励计划试点

  江苏省徐州市睢宁县、贵州省贵阳市清镇市、陕西省安康市平利县

  (五)企业经营管理人员激励计划试点

  山东省泰安市新泰市

  (六)基层干部队伍激励计划试点

  河北省廊坊市固安县、江西省抚州市临川区

  (七)有劳动能力的困难群体激励计划试点

  江苏省宿迁市

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻