【好吃山东】运河、古城、湖畔和聊城人的会客厅

2017-11-14 14:30:00 来源: 大众网 作者:

  

  坐落在聊城西南市区西南东昌湖是江北地区罕见的大型城内湖泊,湖中心是已有千年历史的1平方公里的正方形聊城古城,至今保留着白墙、灰瓦、城屋顶的传统建筑风格,街巷布列,各种店铺民居随坡就势,依京杭大运河而建。京杭大运河经过数千年的流淌滋养了沿岸独特的美食文化,以“酱香、醋香、椒香、酸香”为特色浓香见长的鲁西菜是运河美食中的代表。

  

  9月11日,由山东省旅游发展委员会、山东省烹饪协会指导,山东省旅游数据和信息中心主办,山东省互联网传媒集团承办,“大嘴吃泉城”等支持的“好吃山东”美食名吃特色店推荐体验活动走进江北水城——聊城,品味鲁西美食。

  在美丽的东昌湖城湖畔,有一家环境别致、装饰精美的餐馆名叫运河会馆,会馆经营面积2000余平方米,店内拥有20多个房间及宴会大厅,可同时容纳200余人同时就餐,“聊城人的会客厅”这一定位准确独特。会馆曾获山东省五星级餐馆、山东省清洁厨房等证书,研制的多种菜品在市级美食大赛中获得“最具人气菜”、“最美家乡菜”、“最佳养生菜”、“水城名菜”等荣誉。

 

  东昌湖十三粮呱嗒是聊城运河会馆在聊城传统名吃呱嗒的制作方法基础上的改良,在面粉的基础上又加入了小米面高粱面玉米面等多种杂粮面,使之营养更加丰富口感更加酥脆,配以猪精肉馅(或羊肉等清真馅料)与鹌鹑蛋大葱等精心制作而成,酥脆焦香,香而不腻。

  呱嗒是聊城东昌府区的传统名吃,因为面点师在制作呱嗒时,擀面杖与面团在案板上结合会发出“呱嗒呱嗒"的声音肖尤其是在制作完毕后的最后一下的声音强大,也是最为清脆,故名曰呱嗒。呱嗒在北京等其他地方也叫状元饼。

  聊城运河会馆的另一个特色菜要非运河会馆的黄河鲤鱼莫属了,这里的肉质细腻,口感弹牙,无土腥味,高蛋白为脂肪,且含有丰富的人体必须的八种氨基酸及铁、铜、锌、钙、镁、磷等身体所需的微量元素。有红烧,糖醋,葱油等多种做法。

  聊城运河会馆美食推荐:

 

  吊烧地瓜

  

  魏氏熏鸡 

 

  温拌海螺 

  阳谷蒸排骨

  炸湖虾

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻