引入生力军!山东20家社工机构将对贫困地区结对帮扶

2017-11-15 09:52:00 来源: 新锐大众 作者: 齐静

  近年来,随着我国社会工作事业的快速发展,社会工作专业人才在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面发挥着越来越积极的作用。近日,省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合出台《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  社会工作参与扶贫攻坚包含五个方面

  《实施意见》明确要支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作,坚持党政引领、协同推进,将发展专业社会工作纳入当地党委政府关于脱贫攻坚的总体安排中,同其他扶贫工作一同部署、协同推进。

  根据《实施意见》,社会工作专业力量参与脱贫攻坚主要提供五个方面的服务内容:参与贫困群众救助帮扶、参与贫困群众脱贫能力建设、促进易地搬迁贫困群众融合适应、参与贫困地区留守儿童关爱保护以及对其他特殊困难人群开展关爱服务。社会工作力量应配合相关部门对贫困群众开展需求评估、分析致贫原因、制定救助方案,帮助有劳动能力的贫困群众转变思想观念,增强脱贫信心和内生动力,为贫困地区特殊群体提供精神慰藉、生活照顾、权益保障、临终关怀等服务。

  每年至少组织一次社工专业知识普及培训

  发挥专业社会工作在脱贫攻坚中的独特优势,离不开社会工作专业人才。《实施意见》提出,加强贫困地区社会工作专业人才队伍建设,通过合理开发公益性岗位、机构派驻、挂职锻炼、对口援建、城乡共建等方式,支持贫困地区引进社会工作专业人才开展服务。贫困地区民政部门要加快本地社会工作专业人才培养,以城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位等工作人员为重点,每年至少组织一次系统化的社会工作专业知识普及培训。

  鼓励社会工作领域社会团体、志愿服务组织、公益慈善类社会组织、企事业单位和个人通过对口援建、项目合作、定向帮扶、捐资创办等方式扶持发展一批面向贫困地区的社会工作服务机构,依托乡(镇)社会救助站、综合服务设施等建设一批社会工作服务站点。

  20家社工机构将与贫困地区开展结对帮扶

  《实施意见》还确定山东将实施三个社会工作专业力量参与脱贫攻坚重点项目,包括社会工作教育和培训对口扶贫计划、社会工作服务机构“牵手计划”和社会工作脱贫示范项目。

  从2017年到2020年,山东将从发达地区选择20家管理规范、服务专业、公信力强的社会工作服务机构,与贫困地区社会工作服务机构、儿童福利机构、老年人福利机构、救助保护机构、特困人员救助供养服务机构、残疾人福利与服务机构、农村社区儿童之家等开展结对帮扶;推动高校社会工作专业院系与贫困地区合作建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地,帮助贫困地区培养社会工作专业人才;争取慈善等各渠道资金,每年支持实施一批农村特殊困难群体救助帮扶示范项目,重点为因灾、因残、因病等陷入贫困、失去生活来源的扶贫对象提供生计发展服务。

  据了解,目前全省共有社会工作专业人才近4万人,社会工作岗位13295个,20多所省内高校开设有社会工作本专科教育专业。新锐大众 记者 齐静

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻