冰雪大数据:山东人也爱滑雪 位列全国前十名

2018-01-08 09:24:00 来源: 齐鲁网 作者:

  在国内“三亿人参与冰雪”的蓝图之下,我国正成为一片冰雪运动的新热土。

  1月6日,天猫联手飞猪发布的冰雪大数据显示,在天猫平台上,包括冰镐、冰刀、滑雪装备在内的冰雪消费正在全国迎来爆发式增长,在对冰雪运动的热情上,南方人占据五席略胜北方,广东更是超越北京成为排名第一的省份。

  伴随近年来消费升级,中国人已经告别单一的乒乓球、篮球、足球等对抗性运动,开始更热衷于滑雪、垂钓、轮滑等个性化运动项目,全民健身时代正在到来。

  9年前,北京以举国之力举办奥运,迎来海内外关注,2014年,国务院将全民健身上升为国家战略,体育产业向更亲民的方向发展。随着“三亿人上冰雪”政策的发布以及冬奥会带来利好,线上线下正掀起一片冰雪消费热潮。

  天猫运动户外负责人王飞观察到:“这几年,天猫平台上从室内健身到细分化的户外运动消费全面开花,老百姓对体育用品的消费兴趣能看出,从对抗性的运动项目转向了马术、击剑、高尔夫、露营等趣味性运动,而代表消费升级的滑雪、冰上运动装备增长更是迎来爆发。”

  王飞的观察有阿里数据佐证,入冬以来,天猫上冰雪消费迎来快速增长,冰刀鞋、滑雪装备的环比增长率均接近200%。其他冰雪消费品类如花式滑冰网袜、滑雪头盔、滑雪眼镜等均迎来不同幅度爆发式增长。

  与此同时,天猫数据也显示出,全民冰雪消费时代正在来临。数据显示,天猫冰雪运动消费者中,涵盖全年龄段和全国各地,艳阳高照的广东省更是在消费人数上超越黑龙江、吉林等北方传统雪乡,拔得头筹。而来自飞猪的数据则显示,尽管雪乡旅游用户较多,但浙江安吉、四川九鼎山、北京南山滑雪场近年来好评率日益走高,除了亚布力和雪乡,冰雪消费呈现多元化选择。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻