济南“两大水缸”周边违建年内拆完 南山今年计划拆120万平

2018-01-08 09:27:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 刘雅菲 刘飞跃 王杰

“南山大水缸”卧虎山水库周边的建筑群到底该怎么处理,成了大家关注的焦点。(资料片) 本报记者 周青先 摄

  “南山大水缸”卧虎山水库周边的建筑群到底该怎么处理,成了大家关注的焦点。(资料片) 本报记者 周青先 摄

  “共抓大保护、不搞大开发”,南部山区正在用实际行动保护着济南的“泉源”和“绿肺”。7日,济南市人大代表、南部山区管委会主任王道忠接受齐鲁晚报记者采访时表示,今年南部山区将继续推进拆违拆临。在保护青山绿水的同时,也让居民能够富起来。

  齐鲁晚报 记者 刘雅菲 刘飞跃 王杰

  一级水源地周边违建 今年全部拆除完

  拆违拆临是济南从去年贯穿至今的重点工作,同样也是南部山区要啃的“硬骨头”。从2017年5月11日到6月21日,经历了41天、三期的拆除攻坚,地处西营镇辖区内的青龙峪76栋违建别墅全部拆除完毕,总面积达55800多平米。不仅是青龙峪,黄金洞、卧虎山水库周边、锦绣川水库周边……南部山区在青山、水源地等生态保护关键部位所拆除的违建数量接近50万平方米,占其“双拆”总数的一半。

  “南部山区首先要把违章建筑拆除掉,修复好生态环境才能保护好。”王道忠表示,南部山区的违章建筑点多、面广,这就决定了南部山区的拆违拆临是一项长期、艰巨、经常性的任务。“我们去年拆除了100万平方米的违建。”王道忠说。今年南部山区的拆违力度将再度加码。“我们今年计划拆除120万平方米的违建。”

  王道忠说,在今年的拆违过程里,林、木、草等涵养水源的重点区域,以及和人民生活密切相关的一级、二级水源地等生态保护核心区将是重点区域。卧虎山水库和锦绣川水库是济南市的“大水缸”,王道忠表示,这两个水源地旁的违建,在今年将会全部拆除。

  南山景区 引入实力企业整合运营

  在拆除违建的同时,如何进一步消除水库周边产生污水和生活垃圾的根源?周边村庄搬迁改造是一个答案。去年,济南就曾提出要制定实施水库周边居民搬迁计划,启动2018年——2020年三年搬迁计划,分步实施卧虎山、锦绣川两水库周边居民的搬迁工程。

  王道忠说,想要保护水源地,首先要拆除卧虎山、锦绣川这两座水库周边的违建,而水库周边居民的搬迁,也是为了更好地对水源地进行保护。其中,锦绣川水库周边村庄的搬迁涉及7个村。至于会推出哪些搬迁扶持政策、村庄和居民搬去哪里等,王道忠表示,这些问题将会继续研究。

  南山的景区在一定程度上存在数量多、同质化的问题,也让南部山区的旅游一直不能更上一层楼,这一问题接下来也将陆续得到解决。王道忠表示,对于景区的设置,南部山区将会设立严格的门槛。同时,对于现有的景区将会进行整合、整顿。

  近日,济南文旅发展集团与乾港旅游项目开发(天津)有限公司举行签约仪式,双方将共同打造跑马岭旅居基地项目,标志着跑马岭景区向休闲度假区转型发展有了实质性进展。据王道忠介绍,南部山区的景区就将通过这种模式进行升级。南部山区会在对现有景区进行规范管理的同时,引入实力强、知名度高、理念符合南部山区特点的企业整合景区资源,引入先进的理念和成熟的模式进行运营,提升南部山区景区品质。

  保护生态同时 让老百姓脱贫致富

  目前南部山区有贫困村135个,贫困户有12039个,贫困人口有24539人,占济南贫困人口的15%。因此脱贫对于南部山区来说,也是一件大事。在保护南部山区的同时,怎么让村民们也富起来?这看起来像是一个矛盾的问题。而现在,这两项工作找到了一个结合点。

  据王道忠介绍,今年南部山区将坚决落实两项任务——生态保护和扶贫攻坚。王道忠认为,如何把脱贫攻坚和生态保护有机结合,是撬动青山绿水成为金山银山的关键,“在让南山天更蓝、水更清、山更绿的同时,我们还要兼顾民更富,让老百姓脱贫、致富。”

  怎么才能让生态保护和脱贫攻坚有机地结合起来?王道忠表示,帮助南部山区脱贫,将不只是给贫困人口送钱、送物,而是让贫困人口掌握更多的技能。“我们将对贫困人口进行培训,把贫困人口变为有一定技能的保洁员、护林员、河道维护员等生态保护‘三大员’。”王道忠说,这样一来,南部山区的贫困人口就能够通过从事生态保护相关的工作领到工资,从中获得实实在在的收益,真正有了“获得感”。通过这一过程,南部山区的村民也能够真正认识到,绿水青山就是金山银山,其自觉保护生态的意识也就会变得更强,这也会更有利于南部山区的生态保护工作。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻