“千里眼”监测工地扬尘 济南启动大数据治理空气污染

2018-01-08 09:28:00 来源: 大众网 作者:

  大众网1月8日讯为将蓝天白云还给民众,切实改善空气质量,济南持续推进控工业、控煤炭、控机动车等一系列大气污染防治措施。特别是为有效防治建设工地扬尘污染,以大数据管理为支撑的“浪潮黑科技”已经在济南全面上线。哪个工地存在扬尘污染?污染原因是什么?都可以通过数据分析一目了然。

  “一张图”的直观化监管

  近年来,建筑施工过程中产生的扬尘监测,不同于已经很成熟的气体、污水排放监控,由于长期以来不能得到实时的监测数据,或者收到举报无法得到与事实相对应的直接数据,而备受掣肘。

  为此,浪潮云ERP在对业务进行分析的基础上,完成了扬尘监测及视频监控系统的开发。自此,扬尘监测有了“千里眼”。

  这个“黑科技”便是由浪潮研发的智能化扬尘监测及视频监控系统,是基于物联网、大数据、人工智能、云计算、移动互联、视频监控等信息化技术建设而成,由信息监控平台、颗粒物在线监测仪、视频监控系统组成,具有实时在线监测污染颗粒物浓度、噪声强度、气象参数和视频采集功能,24小时在线连续监测,超过报警值时还能自动启动监控设备。

  “这套系统,能够实时采集监测现场的颗粒物浓度数据及气象数据,结合视频监控,远程对监测现场空气质量及实际状况的监测,并提供实时超标预警及国控点数据对比等功能,为相关企业、政府监管部门提供人防、机防和技防的三防联控功能,提高工作效率,最大限度地降低扬尘污染。”浪潮数据与商业分析产品部总经理王相成介绍。

  值得注意的是,该系统不光能监测数据,还能根据国家标准中规定的PM2.5和PM10的浓度限值,利用标准中的空气质量指数计算方法,制定符合实际情况的扬尘颗粒物质量监测指数模型,对监测数据进行计算。从而根据计算的结果,对监测现场扬尘颗粒物的浓度进行分级管理,根据污染程度的不同制定空气质量指数等级,并进行相应的预警及监管。

  此外,通过与监测现场的扬尘监测设备直连,实时采集PM2.5、PM10等颗粒物浓度数据,以及温度、湿度、风速、风向、气压等气象参数,便能远程掌握监测现场的空气质量数据。

  在王相成看来,综合监控系统最大的好处,就是能根据污染物浓度及时调整易产生扬尘作业的施工安排,“我们还将开发手机App软件,工地扬尘数据以及现场施工画面都能在手机上察看,实现移动执法、移动监管。”

  济南在建工程将全面推广监控系统

  目前,市面上的扬尘监测设备种类繁多,但监测标准不一,导致监测结果存在很大差异,也为扬尘治理带来了不小阻碍。

  为此,浪潮根据国家环境保护总局发布的《污染源在线自动监控(监测)系统数据传输标准》,制定了扬尘监测设备数据对接标准协议,统一了扬尘监测数据的采集方式,保证采集数据的准确性。

  同时,浪潮还利用深度学习、分类与聚类等人工智能算法,开发了扬尘数据质量监测模型。基于该模型对扬尘监测设备上传的数据进行监测,及时预警指标数据偏离、信号不稳定、数据循环传输、虚假数据等异常情况,杜绝了监测数据造假的可能,防止企业逃避监管。

  “目前该系统监管的工程项目总数超过1100,对济南市整体工程项目的覆盖率达到了96%以上;系统已经接入的扬尘监测设备超过1100、接入的视频监控探头数超过2900,采集的监测数据超过1亿条,系统产生的各类报警信息超过1600万,运行效果良好。”王相成介绍。

  根据该系统提供监测结果及报警信息,济南市建委出动约1800人次对有问题的工程项目进行督察;同时对扬尘监管工作完成不力、扬尘连续排名垫底的县区部门负责人进行约谈,对连续被约谈两次的要进行问责,取得了良好的效果。

  据了解,今后,济南市范围所有房屋建筑及轨交工程,将全面推广扬尘在线监测和视频监控系统。其中,房屋建筑工程每项目至少安装一套,轨道交通工程每500米至少安装一套。对于未安装或不能正常使用综合监控系统的,新建项目一律不予办理质量与安全监督手续。

  济南将设帮包责任人治理扬尘 帮包考评成绩优秀区县奖励200万元

  记者今天从市城乡建设委获悉,我市建设工程项目(含房屋建设、拆迁、交通、市政、水利、轨道交通、园林绿化工程等)将设立扬尘污染治理帮包责任人制度,对帮包考评成绩优秀的县区政府给予200万元奖励,对成效特别突出的街道办事处(镇)给予最高50万元的奖励。

  根据通知,我市将设立县区级总帮包责任人、街道办事处(镇)级帮包责任人、项目帮包责任人,形成行业主管部门监管与县区政府属地管理相结合的“纵向到底、横向到边”的工作格局,实现建设工程扬尘污染的源头治理。

  其中,县区级总帮包责任人由一名县区级领导担任,对县区内建设工程扬尘治理工作负总责,并对街道办事处(镇)及项目帮包责任人建设工地扬尘治理工作进行督导、考核和奖惩;街道办事处(镇)级帮包责任人由各街道办事处(镇)确定,对辖区内各类建设工程扬尘治理工作负总责,并对辖区内建设工程项目的帮包责任人进行监管、考评;项目帮包责任人由街道办事处工作人员担任,每名项目帮包责任人原则上只负责监督一个项目(若项目相邻最多可监督2-3个项目),对建设工程项目扬尘治理工作具体负责。

  对于各级治理帮包责任人的考核,我市将采取定期考评与日常管理相结合的方式,通过现场考评、调阅档案资料,结合日常督查、收集举报信息等方式进行。市扬尘办将每半年一次,对县区级总帮包责任人考评情况进行发文通报,对优秀县区政府给予200万元的奖励,对成效特别突出的街道办事处(镇)视情给予30万元至50万元的奖励。

  (综合济南日报 新锐大众消息)

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻