梳理济南市两院工作报告,里面有哪些典型案例?

2018-01-10 10:26:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 赵云龙

  1月9日下午,市十六届人大二次会议第二次全体会议举行。会上,市中级人民法院院长张爱云作了济南市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长宋文娟作了济南市人民检察院工作报告。记者注意到,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席苏荣的妻子于丽芳受贿、利用影响力受贿案,被写入今年的市两院工作报告。

  据报告显示,检察机关依法对于丽芳受贿、利用影响力受贿案提起公诉。去年9月22日,市中级人民法院依法作出一审判决,以受贿罪判处被告人于丽芳有期徒刑12年,并处罚金人民币500万元;以利用影响力受贿罪判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元;决定执行有期徒刑13年,并处罚金人民币550万元。

  报告提到了这些“老虎”

  立案侦查

  安徽省原副省长周春雨

  中国冶金地质总局山东局原局长邵先敏 原副局长曹景民

  济南市天桥区政府原区长李洪海

  济南市平阴县政协原主席吴英文

  提起公诉

  ●时任省支援北川灾后重建园区建设组副组长张敏违规为不符合补助条件企业发放补助资金,造成公共财产重大损失,并收受他人巨额财物,检察机关严肃查处,法院以滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,判处其有期徒刑11年。

  ●临沂大学原副校长李富山贪污、受贿案,认定事实清楚,证据确实充分,李富山一审被判处有期徒刑11年,并处罚金人民币70万元。

  报告为啥提到这些知产案例

  《最后的骑兵》剧本被诉抄袭

  原告张某某改编创作剧本《高原骑兵连》,并拍摄20集同名电视连续剧。被告雷某某和被告赵某则作为编剧、制片人拍摄电视剧《最后的骑兵》。张某某认为,两剧的主要人物关系、故事情节及其他方面相同或近似,构成侵权。市中级人民法院审理认为,原告剧本与被告剧本中相同、相似部分多属于公有领域素材或缺乏独创性的素材,属于由不同作者就同一题材创作的作品,两剧都有独创性,各自享有独立著作权,故判决驳回原告的诉讼请求。该案经省高级人民法院二审、最高人民法院再审均予以维持。2017年3月,最高人民法院将该案作为第16批指导性案例予以发布。

  买“山寨”点火枪被告上法庭

  原告重庆沃克斯科技股份有限公司系“可对点火火焰进行检测的点火枪”发明专利权人。被告通裕公司通过招投标程序从被告腾天公司购买点火枪,所购点火枪与原告专利技术方案相同。市中级人民法院审理认为,通裕公司使用的点火枪经过公开招投标程序购买并已支付了合理对价,根据相关法律规定,不应承担侵权责任,故判决驳回原告的诉讼请求。该案既充分维护善意终端使用者的交易安全,又有效引导专利权人打击侵权源头,兼顾了权利人利益和他人合法权益。该案入选2016年度中国法院50件典型知识产权案件。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻