让绝学不绝!烟台“90后”美女热衷宣传甲骨文

2018-02-09 13:56:00 来源: 中国山东网 作者: 张敏敏

  中国山东网2月8日讯 (记者 张敏敏) “甲骨学被称为‘冷门绝学’,从对甲骨文知之甚少,到了解、热爱、宣传甲骨文,我感觉到甲骨文、甲骨学也是一门有趣的学问,需要我们共同守护传承,让更多人了解它的魅力,让冷门不冷,让绝学不绝。”近日,山东省“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层东线采访团走进烟台福山区,福山文博苑王懿荣纪念馆展陈部副科长乔晓婷说起甲骨文的宣传普及工作滔滔不绝。

  浮雕甲骨文福字。

  甲骨文,是中国的一种古代文字,又称“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”,是汉字的早期形式,也是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字。清代时,福山的王懿荣是第一个发现和研究甲骨文的人。1989年10月,中国发现甲骨文90周年之际,为纪念王懿荣的功绩,山东省文物局、福山区人民政府在他的家乡福山建立了王懿荣纪念馆,如今王懿荣纪念馆新馆搬入福山文博苑内。

  乔晓婷是一个漂亮的“90后”姑娘,学播音主持专业,2014年她进入王懿荣纪念馆工作,当时恰逢搬入福山文博苑内的纪念馆正在建设。“刚到馆里工作时,我对甲骨文一窍不通,随着王懿荣纪念馆新馆的建成、对外开放,我通过学习对甲骨文的了解越来越丰富,兴趣越来越浓。”乔晓婷说,她觉得自己跟王懿荣纪念馆新馆的缘分很深,他们是一起成长起来的。

  乔晓婷向同学们讲解甲骨文“福”字。

  甲骨文的趣味在哪里?乔晓婷指着馆里墙壁上一个晦涩难认的甲骨文字说,这个字左边是一个祭坛,右边是一个人用双手捧着酒杯在敬酒,表示一个人用美酒祭祀祈祷,这个字就是甲骨文里的“福”字。

  再比如,甲骨文“高”字。从它的字形上,可以推断在商代已有了一种建造在土台上的建筑了;其下部应该看作是土台中挖有一口地窖,这是私有制抬头和家庭出现后的一种建筑方式;其上部可以看成是一栋既有屋顶又有墙身的建筑。墙的出现在中国远古时代是个了不起的创造。

  孩子们学习制作浮雕甲骨文福字。

  爱上甲骨文的乔晓婷,积极投身到甲骨文的宣传普及工作中。她告诉记者,为了让游客尤其是青少年群体感受到甲骨文的乐趣,激发探索甲骨学的热情,纪念馆积极开展了一系列特色活动。针对青少年研发的制作浮雕甲骨文“福”字活动,让大家感知先祖造字的智慧,体会到甲骨文的神奇。通过甲骨文书法课进校园,将福山“书法之乡”的文化品牌与“甲骨文之父”王懿荣故乡的历史地位相融合,让同学们在一笔一划中感受到汉字之美,领略甲骨文的不朽魅力。此外,纪念馆在春节期间开展的甲骨文猜字活动,吸引了大批游客参与其中,扩大了甲骨文的传播范围和影响力。

  “有一次,在开展制作甲骨文福字活动时,一个参与活动的孩子忽然跟我说,‘没想到甲骨文这么有趣,我以后想多学一些甲骨文知识。’”乔晓婷说,孩子的话让她很感动,有一种“种瓜得瓜”的成就感,她会继续在工作和生活中普及甲骨文,让更多人了解这一“冷门绝学”的魅力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻