孔府贴门神啦,自己画自己裱还是明代印版

2018-02-11 13:33:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 李岩松 孔令茹

  红色的底色,配上大面积的石青色和石绿色,身披铠甲、厉目守门武门神跃然纸上。春节之前,孔子博物馆的工作人员将门神一一贴上孔府内的大门,孔府就要像寻常百姓家贴春联一样,在外门及重光门张贴出门神、春联,寓意驱邪避灾,这也代表着年就要到了。

  在孔子博物馆文物修复部,资深画师邱清峰正在精心绘涂门:

  神,调料盘里清澈的石青色、橙黄色等颜料配色清澈舒爽,等画作完成再装裱到红色纸张上,经过一步步认真、严谨的工作步骤,一张门神制作完成。

  “孔府有近500道门,在古时每一道门上都要贴门神,而且不同的门贴的门神也各有讲究,在春联底本详细记录了孔府各门柱的春联联语,以及门扇上张贴门神的种类。”邱清峰告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,由于孔府的修缮和历史的变迁,现在整个孔府要贴五对门神,分别是孔府外门三对、二门一对、重光门一对。

  邱清峰表示,孔府里保存着印制门神的明代印版,90年代时由一位手艺精湛的老木匠做出1:1的复制雕版,现在绘制的门神图案就是沿用的这块复制雕版。

  孔府,又称“衍圣公府”或“圣府”,是历代衍圣公的官署,也是孔子后裔直系子孙的住宅。作为“天下第一家”的孔家,过大年非常隆重,不论在内容还是形式上都已经形成了自己的一套传统,并世代传承至今,包括祭灶、贴春联、门神、写春联、贴门神、祭祖等。

  在这其中,尤以孔府的春联和门神特点突出,具有着不同于平常人家的特色。现在孔府所使用的门神,采用明代刻板进行手工印制,尺寸较普通百姓家的门神大一号,有一套完整且独立的印制、张贴程序。孔府门神分文武两类,且都带官衔,文门神祈福纳祥,多贴在内宅房门,或里门、偏门上;武门神驱邪避灾,多为铠甲武士,厉目守门。

  前几年,门神的画作底色曾经使用过白色,为顺应时代的发展,从2015年开始以红色为底,张贴出来的门神更具年味了和喜庆色彩,目前孔府各门主要张贴的门神为戎装的秦叔宝、尉迟敬德两位武门神。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李岩松 孔令茹

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻