济南寒假体育兴趣班升温:马术击剑滑冰…花费真不少

2018-02-11 13:33:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 徐洁

  这个寒假,省城各体育运动兴趣班悄然升温。其中,不仅有篮球、乒乓球等常规运动项目,练习马术、击剑、高尔夫的孩子也在增多。“家长教育意识在提升,体育意识在苏醒。”省城一位体育老师说,省城部分中小学还将体育纳入寒假作业,成为必选项。

  孩子对马术很着迷,甚至成了减压方式

  这个寒假是薇薇(化名)升入初中的第一个寒假,作业、课业辅导比小学时多了不少。除报了数学、英语两科的辅导班以及参加舞蹈、美术兴趣班外,薇薇还报了羽毛球训练班,也为马术班留出了时间。

  五年前,每周末妈妈林女士就带她在省城一马场练习马术,如今她的马术水平已到了业余级中二水平,可以参加小的马术赛事了。林女士说,也不图让孩子在马术上取得成绩,觉得有一项运动爱好挺好,女儿也的确着迷,刮风下雨都去,学习压力大的时候,训练甚至成了减压方式。

  薇薇的同学大都报文化课辅导班,但参加体育兴趣班的人也越来越多,几乎与文化课、艺术辅导一样成为标配。

  本周,济南市中小学生正式进入寒假时间,在全民健身中心,游泳、网球等各种训练班相继开班。刘先生带着五年级的女儿上游泳课,他说,他不想让孩子遗传他的肥胖体质,现在孩子体形有点偏胖了,得游泳控制一下体重,虽然暂时还没看到减重的效果,但身体素质真好了不少,冬天几乎没怎么感冒,以后得坚持。他的女儿在旁边补充说:“上游泳课有点占用时间啊,作业写不完。”

  学击剑每年花6000元,济南2000青少年在学

  林女士粗略算了下账,她说,每年花在女儿各种兴趣班上的支出在五万元至六万元之间,马术一项每年学费1万余元,只要不当专业选手培养,这一花费工薪阶层也能承担。

  相比北上广,马术、击剑、滑冰等在济南刚刚兴起。击剑教练郑奕说,击剑运动大概1999年才进入济南,正在“加热”过程中。他估计,现在济南练习击剑的青少年有2000人。

  记者了解到,这些运动在花费上并非高得离谱,如果仅作为一项运动爱好来练习,击剑全年的花费大概在6000元,而马术的花费在1.2万元-1.8万元之间。

  济南马术协会副会长蒋晓琼说,马术进入济南有十余年了,现在济南周边有五六家马场,选择马术的家庭半数是中等收入以上,但也有三四成的家庭是工薪收入,关键在于家长的教育理念,是否看重运动带给孩子身体、心理素质上的提升。

  运动带给孩子成长的益处不言而喻。林女士感觉,在一次次骑马飞跃的练习中,女儿扭捏的性格淡了,明显更加自信。蒋晓琼说,马术可以锻炼身体和心理素质,而且,这是唯一一项与动物接触的运动,对培养孩子的爱心、沟通能力都很有好处,孩子在练习中能培养快速反应能力,更加阳光的心态。

  老师把锻炼项目每天发到家长群

  在“70后”“80”后家长成长记忆里,体育作为副课总是让位于文化课,如果不从事体育专业,能够得到专门体育技能培养的人并不多。不过,随着他们的子女日渐长大,教育观念在更新,每个家庭对运动的理念也在变化。

  前不久,我省发布了《普通高中体育与健康科目学业水平考试实施办法》,从“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”三个方面考查,由学校对学生在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中的一项运动技能进行测试。

  济南市胜利大街小学体育老师俞健对此也深有同感,他说,寒假前,他在家长会上说了寒假也要布置体育作业的想法,得到了家长们的支持。他发现,的确许多孩子在外面参加运动兴趣班,以游泳、篮球、羽毛球、足球等居多。

  这个寒假,龙德学校、胜利大街小学等济南部分中小学校将体育锻炼纳入寒假作业。放假后,俞健老师每天都把当天要完成的锻炼项目发到家长群里。2月6日是放假第四天,他布置了不间断跑、不间断跳绳、纵叉和横叉、俯卧撑等6项作业,请家长监督完成,并在群里“打卡”,完成情况他将计入下学期的期末总体评价中。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐洁 实习生 窦培育

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻