人不亏地地不亏人,山东要建2513万亩高标准农田

2018-02-11 13:34:00 来源: 新华社 作者: 王文珏

  2月10日,新华社发布消息,报道山东农业建设的新规划。山东省政府近日批复的《山东省土地整治规划(2016~2020年)》提出,到2020年,山东建成高标准农田2513万亩,整治后的基本农田质量有所提升。

  先来名词解释一下。什么是高标准农田?高标准粮田是指在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。这个概念不简单。老话说,人不亏地,地不亏人,说的是应该善待耕地,土地肥了好种粮。

  这是山东将土地整治融入乡村振兴战略的举措之一。目前,随着经济发展和城镇化进程加快,山东面临的资源与环境约束越来越严重,耕地保护和经济增长的矛盾日益凸显。山东省国土厅副厅长刘鲁说,通过科学编制土地整治规划,合理调整城乡建设、产业发展、农田保护、生态建设等用地结构和布局,达到区域及行业间的生产、生活、生态空间合理配置,促进全省经济社会全面协调可持续发展。

  为此,山东将全面落实基本农田特殊保护制度,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,强化监督考核和地方政府责任。

  《山东省土地整治规划(2016~2020年)》还提出,稳步推进城乡建设用地整理,整理农村建设用地136.35万亩,改造开发城镇低效用地18万亩,使土地生态环境显著改善,水土流失、土地盐渍化、耕地污染等现象得到有效控制,农村居住环境得到明显改善。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻