济南:被占的人行道和断开的骑行道 老商埠都要还给你

2018-03-13 13:26:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 卢婷

  去年底,市规划局启动《商埠区街道设计导则》编制并通过网络进行问卷调查。3月12日,济南市规划局公布6548份有效问卷结果及部分《商埠区街道设计导则》对应解决策略,以“一园十二坊”为核心的商埠区交通、环境设施、建筑风貌等将得以提升。其中,导则明确要求底商台阶不得占用人行道,以解决挤占步行空间等问题。

  济南商埠区拥有上百年历史,以“一园十二坊”(建筑风貌最为传统的区域)为核心,向外延伸,南至经七路,西至纬十二路,北至胶济铁路,东至纬一路,东西长约2.4公里,南北宽约1.2公里,面积约4.08平方公里。老济南人常说的“二大马路”,也就是经二路,百年前是济南商埠区精心打造的一条样板街,商埠区规整而小尺度的道路网格正是这段历史的见证。

  近年,随着时间的流逝和城市建设活动的开展,百年商埠区出现了一些衰败迹象:本就狭窄的人行空间不但被汽车、自行车或电动车上道挤占,沿街门面房占道经营、人行道不连续、电线杆挤占空间和铺装不平的地砖也让人“无处落脚”。随着共享单车的普及,骑自行车出行的市民越来越多,然而在老商埠区,自行车道不是过窄就是不连续,公交车进站并线挤占自行车道也给骑行带来安全隐患。在问卷调查中,增加自行车停车设施的建议排在了第一位。

  12日,市规划局表示,针对调查中市民提出的问题和意见建议,在《商埠区街道设计导则》中已提出相应的解决策略。交通方面,针对街道步行不安全、微循环不畅、骑行空间不安全的情况,导则要求底商的台阶不占用人行道,严格控制边界,合理种植绿化,以解决挤占步行空间等问题;要求机动车限速,过境交通通过周围快速路疏解,维持商埠区内局部单向循环;要求集约利用道路空间,鼓励设置非机动车道,一园十二坊外车流量大的道路机非隔离,并采取地面标识、标线、硬质隔离等提醒避让非机动车。

  针对建筑立面品质不佳不美观等问题,拟对建筑立面改造做法提出相关要求。例如中式的“横式店招牌匾”,将采用体现传统文化的方式,统一为小巧简洁的样式;西式的“窗”则将主采用拱券、方形做法等。力争还市民一个交通安全便捷、街道舒适有活力、建筑风貌原汁原味的百年老商埠。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻