青岛每年查获上万违禁入境动植物 这些东西不能入境

2018-04-16 09:21:00 来源: 青岛网络广播电视台 作者: 分享到

blob.png

blob.png

  15日是我国第三个国家安全教育日,其中国门生物安全也是一个重要内容。连日来,青岛机场检验检疫局就组织工作人员,走进中小学,讲解国门生物安全知识,提高大家守护国门、保护国内生态环境的意识。据了解,有些国外的植物苗种都属于禁止入境的动植物,我国每年因生物入侵造成的损失超过2000亿元。

  日前,在青岛市实验小学4年纪6班的教室里,来了一位穿制服的特殊老师——青岛机场检验检疫局旅检一科科长陈净。从一个澳大利亚外来野兔泛滥、险些造成当地生物圈崩溃的故事引入,陈净通过图文并茂的幻灯片、讲述故事的小视频、精挑细选的生物标本,引导同学们系统全面地了解国门生物安全知识,形象直观地介绍了外来有害生物可能造成的巨大损失,把为什么不能随便携带国外的动植物、食品入境,深入浅出地讲给了大家。

  据介绍,随着我国对外开放的不断扩大和人民生活水平的提高,旅客出入境越来越频繁,境外生物入侵风险也不断提高。目前,确定入侵中国的外来有害物种已经达到580多种,我国每年因生物入侵造成的损失超过2000亿元。青岛空港口岸作为全省最大的旅客出入境口岸,每年出入境人数已突破330万人次,去年共截获新鲜兰花种苗1000多株、鲜人参幼苗2万多株以及其它各类禁止入境动植物及其制品。

  新闻链接:这些东西不能入境

  我国分别在2003年和2010年分2批发布入侵物种名单,共35个物种。提醒大家,从国外进入我国境内,一定要严格遵守中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录,牢记,以下这些东西不能携带入境。

  我国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录分为动物及动物产品、植物及植物产品和其他三大类。动物除犬猫外,所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物等都被禁止入境;生熟肉类制品、水生动物产品、蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品,生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品都不能带入境内。而在植物类中,新鲜水果、蔬菜、烟丝、种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料都是属于入境违禁品。同时,菌种、土壤、动物尸体标本等物品也是在禁止入境名单之内的。

  中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录

  一、动物及动物产品类

  (一)活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。

  (二)(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。

  (三)动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。

  (四)蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。

  (五)燕窝(罐头装燕窝除外)。

  (六)油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。

  (七)动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。

  二、植物及植物产品类

  (八)新鲜水果、蔬菜。

  (九)烟叶(不含烟丝)。

  (十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。

  (十一)有机栽培介质。

  三.其他类

  (十二)菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。

  (十三)动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。

  (十四)土壤

  (十五)转基因生物材料。

  (十六)国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻