探班黄河隧道工程:建成后黄河或将成为济南城中河

2018-05-15 10:57:00 来源: 齐鲁网 作者:

  为进一步拓展城市空间,推进携河北跨和济南新旧动能转换先行区建设,济南实施了“三桥一隧”工程。而“三桥一隧”中备受关注的济南黄河隧道工程被誉为“万里黄河第一隧”。 济南黄河隧道位于泺口浮桥下游,于2017年11月份进场施工,全长4.76公里.其中盾构段长2519米,设计双管双层,这是全国在建的最大直径的公铁合用隧道,也是黄河上第一条公铁合建的隧道。

  济南黄河隧道工程盾构机始发井,位于泺口浮桥北侧约两公里处。 眼下,施工人员正在进行始发井地下连续墙的施工,为后期土方开挖做好准备。 “始发井东西长度达到50多米,南北是152米,开挖深度从我们目前站的位置,要挖31米多深。”中铁十四局集团济南黄河隧道项目书记白坤说。

  记者在现场 了解到,盾构机始发井预计于今年年底前全面完工,为明年3月份超大直径盾构机下井组装做好准备。

  盾构机总长度达到了150米,直径相当于5层楼的高度15.76米,目前它的核心部件已经在制造过程当中,春节之前第一批构件会运抵济南施工现场。

  隧道建成后,上部为双向六车道的市政公路,下部预留了地铁轨道交通空间,隧道的建成将使济南市的发展空间进一步扩展,使黄河成为济南市的城中河。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻