山东激光产业技术创新联盟成立,两位院士寄予厚望

2018-06-14 10:09:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 许建立

  6月13日,在山东省经信委的指导下,由山东电子学会、济南市经信委和济南市高新区管委会联合主办,山东华光光电子股份有限公司承办的“山东省激光产业技术创新联盟”成立大会在山东大厦举行。

  当前,我国针对工业发展现状,提出了“工业4.0”、“中国制造2025”的发展目标,将激光技术作为先进制造技术列为国家高技术产业重点发展项目。在《“十三五”国家科技创新规划》中将“激光制造”列入重点发展的先进制造技术,将“大功率激光材料与器件”等先进电子材料列入重点发展的新材料技术。随着“中国制造2025”的深入实施,传统产业转型升级是工业发展的必要趋势,而激光技术作为产业发展新动能,对提升制造业发展具有重要意义。

  据了解,山东激光产业相关单位近500家之多,在部分领域走在行业前列,激光产业链也很完备,有坚实的产业基础。随着全球制造业向发展中国家转移,中国激光行业市场份额增长迅速。发展中国家在制造业升级过程中,逐步使用激光设备代替传统设备,对激光产品的需求旺盛,系目前全球激光行业市场最主要的驱动力之一,激光技术及产业已成为众多政府重点扶持并由科研院所和企业共同主导的国家战略新兴产业。

  中国工程院院士周立伟在大会上表示,联盟的成立是山东省政府、学会、企业共同为山东省激光产业发展办的一件实事、好事,也是我国光学界的一件大事。周立伟院士对技术创新联盟寄予厚望,期待联盟能够发挥好牵引带动作用,真正成为政府和企业的双向沟通平台;强强联合攻克技术瓶颈,促进成员单位间合作与发展;积极取得各地的主管部门的支持,为激光产业的发展提供政策和资源倾斜。

  中国工程院院士周寿桓从产业和技术创新两个层面进行指导。周寿桓院士表示,技术是产业之源,创新是决定企业发展方向、发展规模、发展速度的关键要素,只有大力发展关键核心技术,才能从根本上解决受制于人的隐痛。

  山东省激光产业技术创新联盟首任理事长肖成峰表示,我国激光行业经过几代人坚持不懈的努力,从无到有、不断积累、持续开拓,已经取得了长足的发展,但是,也应该清醒地认识到,我国激光行业无论是在核心能力投入的规模和持续性上,还是在跨学科融合和应用拓展的广度和深度上,与发达国家比尚存在差距与风险。大致体现在:一是散、小、弱;二是高性能激光器芯片、器件长期依赖进口,受制于人,不仅成本高昂,尚有断货风险。中兴事件也验证了这一点;三是受资源所限,单一产品相对强,跨界融合相对弱,制约着应用的拓展;四是理论研究、实验成果相对丰富,缺乏产业化的机制和平台,导致产业化偏弱。

  本次联盟成立大会同期举办了山东省激光产业论坛,邀请了业界知名专家、学者以及优秀企业代表分享激光技术研发及产业发展的经验,涵盖了从上游外延材料、芯片、器件到下游应用产品以及周边晶体材料、光纤激光器、激光制造装备等完整产业链。

  本次论坛的举办搭建了一个非常好的分享、交流激光产业前言技术的平台,大家齐聚一堂,共同探讨激光产业的发展,并相互携手,共同合作,推动山东省激光产业的进步 。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立 实习生 金娜)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻