特等奖20万!山东省第四届创业大赛启动,你要来吗?

2018-06-14 10:09:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张如意

  6月13日,第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛通报会在济南举行。本次通报会主要就大赛的举办背景和筹备情况作出通报,并介绍此次大赛的创办特色。据了解,本次大赛中获奖的创业项目将获得特等奖20万元,符合条件的获奖企业将给予300万创业担保贷款支持。

  近百位专家为选手进行“一对一”辅导

  据省人社厅副厅长夏鲁青介绍,此次大赛在组织形式、赛程安排及参赛项目上内容丰富,亮点频出。首先,在组织形式上。本次大赛设立25个分赛区,主要包括17个市级赛区、1个高校赛区、7个省直赛区。分为创新团队、初创企业、返乡下乡创业和创业好导师四个部分,参赛者统一在全省大赛官网报名。此外,本次大赛还增加了摄影大赛、创业英雄汇等系列配套活动,不定期组织预热沙龙、项目对接会、赛前训练营等活动。

  在赛程安排上,大赛举办日期为2018年5月至10月份,主要分为四个阶段进行。第一阶段是大赛组织发动与报名阶段;第二阶段是初赛、尽职调查阶段,时间安排在6月中下旬。期间将组织国内、省内专家组成大赛评审委员会,以创业计划书为基础,通过项目路演、现场展示、商业模拟、专家评选、实地考察等方式进行比赛,确定进入复赛的团队或者个人。

  第三阶段是复赛阶段,时间安排在6月下旬至7月中旬。通过网络视频形式进行,最终确定30个团队和10名导师名单,参加全省决赛;第四阶段是决赛阶段,时间安排在7月中旬到8月底。届时大赛组委会对进入决赛的项目进行尽职调查,并将结果在大赛官方网站向社会公示。最终产生创新团队、初创企业、返乡下乡创业各前10名和创业好导师前10名。

  此外,在参赛项目上,支持鼓励各类人员返乡下乡创业,大力培育创业创新的全新增长点。邀约省内外知名专家、投资机构、投资人、企业家等近百人,组成了专家顾问团,为参赛项目进行“一对一”的重点辅导。

  获奖的创业项目将获特等奖20万

  “与前三届大赛相比,今年大赛的参赛群体范围更广了。” 省公共就业和人才服务中心赵振国介绍,高校学生、农民工、社会人士、妇女、年满16周岁的各类创业创新群体,有创业能力准备创业或者已经创业的自然人或创业团队、已创业的企业(企业注册时间5年以内)均可报名参加大赛。同时,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛。

  在奖项设置方面,创新团队、初创企业、返乡下乡创业3类项目共设30个奖项。针对获奖的创业项目,推出系列“大赛+”扶持措施。例如,创新团队、初创企业、返乡下乡创业具体奖励:特等奖奖励20万元,一等奖奖励8万元,二等奖奖励5万元,三等奖奖励3万元;大赛总决赛特等奖和一等奖的个人选手可申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”、40岁以下创业团队主要负责人或创业企业负责人可申报“山东青年五四奖章”、女性创业团队主要负责人或企业负责人可申报“山东省巾帼建功标兵”。

  此外,获奖的创业项目可享受省级创业导师提供的“一对一”创业辅导,也可享受所在地公共就业人才服务机构提供的“一对一”创业辅导;符合条件的获奖企业将给予300万创业担保贷款支持,符合条件的获奖个人给予10万元的创业担保贷款支持,并按有关规定给予贴息;推荐在山东省内创业孵化基地或创业园区落户,并落实减免房租等优惠政策等。

  据了解,此次大赛将与全国双创周活动相结合。10月中旬,全国双创周期间,将举办山东省就业创业服务暨人社扶贫摄影大赛和创业英雄汇等系列配套活动。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张如意

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻