济南本周开启“多雨模式”,气温跌回“2”字头

2018-07-09 10:54:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  在连续多日的“烧烤模式”和“蒸煮模式”交替考验之后,7月8日,阴沉沉的天气带来了分散降水,高温天气霎时得到缓解。同时,本周泉城济南“多雨模式”将开启,并带来“2”字头气温的夏日福利。

  8日傍晚,市区阴云密布,大雨将来。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  副热带高压边缘影响,小暑后气温不升反降

  “下雨了?”“不下了?”8日,济南市的天气有点让人捉摸不透,时而急促时而停止的降雨好像在和太阳捉迷藏。虽然降雨时断时续,却着实给前一日的高温天气来了个下马威。

  就在7日,刚刚经历了24节气中的小暑。暑,表示炎热的意思,小暑意为天气开始炎热,但还没到达最热。可是进入7月以来空气湿度较大,体感闷热,每天都像在“小火慢蒸”,人们还在担心煎熬的漫漫夏日要来临了。

  来自济南市气象台8日16时的分县预报显示,8日夜间到9日白天天气仍然阴有雷雨或阵雨转多云,南风转北风都是3级,雷雨时阵风7~8级,9日最低气温21℃~23℃,最高气温29℃,小暑后气温不增反降,“2”字头的气温着实是夏日里的清凉福利,“这次的降雨过程主要是受副热带高压边缘的影响,所以天气特别不稳定。”济南市气象局气象预报员介绍。

  本周降雨比较多,但雨量不是很大

  气象预报员介绍,受此副热带高压天气的影响,济南市未来一周都将处于这种降雨时断时续的不稳定天气当中,开启多雨模式。在这样的天气条件下,不少济南人的朋友圈里出现了这样的“紧急预报”:“未来两天济南有大暴雨,可能像1998年那次那么大,大家出行一定要注意……”

  那么,即将到来的降雨是不是真如传言中所说,达到了大暴雨的级别呢?记者咨询了济南市气象局,气象预报员介绍,气象局发布的近期天气预报确实显示,未来几天多雷雨或阵雨天气。但是并没有传言中所说,达到了大暴雨的级别,甚至引发洪水,而是以阵雨为主,“这周的降雨确实比较多,最高温都在30℃以下,处于一个比较凉爽的天气之中,但是雨量不是很大,以阵雨为主。11日左右可能会有较大的降雨过程,但是目前形势还不稳定,一切都在变化之中。”气象预报员介绍。

  那么,本周具体的天气情况如何呢?气象预报显示,8日夜间到9日白天阴有雷雨或阵雨转多云,9日最低气温21℃~23℃,最高气温29℃。9日夜间多云,10日多云转阴有雷阵雨,北风3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,最低气温20℃~22℃,最高气温28℃。11日~12日阴有雷阵雨转多云,南风3级,气温略有上升。13日~14日多云转阴有雷雨或阵雨,北风3级,雷雨时阵风7级,气温变化不大。15日多云,南风3级,气温变化不大。

  虽然这次的降雨过程雨量不是很大,但是目前正值暑假期间,外出游玩的市民较多。专家建议,市民出行前一定要提前查看天气预报。同时,专家特别提醒,作为暑期出游“主力军”的学生,除了留意关注天气情况,更重要的是主动学习,牢记旅游安全和气象防灾减灾知识,外出一定要告知家长,尽量结伴而行;在水边游玩时,切忌在水性不好或不熟悉水域的情况下贸然下水,爬山游玩需看天出行,切忌雷雨天气冒险进山。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘晓)

  找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索温馨小程序“壹点情报站”即可,全省300多位媒体记者在线等你来爆料!

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻