老厂房变身CBD文化中心 济南版“798”有望月底开门迎客

2018-07-09 11:08:00 来源: 齐鲁网 作者: 穆广辉 朱志翔

  备受关注的济南二钢厂的改建基本完成,主体修缮结束,月底之前有望交付使用!

  7月6日,记者来到位于济南中央商务区核心区域的原“济南二钢”的老厂房,如今这里已经发生了翻天覆地的变化。红砖墙修缮一新,科技感的旋梯和全透明玻璃幕结构的“悬挑盒子”有机的嵌在厂房外面,老建筑和新元素组合的新型综合体已然看不到当年钢花四溅的生产场景,取而代之的是安静、文雅的新文化展馆,这里也不再称为“二钢厂”,它有一个新的名字:CBD文化服务中心。

  从高空俯瞰整个CBD施工现场,这座集新旧元素一身的厂房格外入目:它成为了现阶段整个工地上的一片“静土”,红的砖墙,黑的顶盖,身处CBD中心位置的厂房成为引领整个CBD文化的先锋队,未来它也会见证这里拔地而起的高楼大厦,同其他建筑共同构成CBD文化体系。

  说起现在的CBD文化服务中心就不得不说一下它的前身。

  济钢二分厂被济南人俗称为“二钢”,济钢中型轧钢厂就是“二钢”的一个厂区。“二钢”1958年建厂,历经大跃进、人民公社、改革开放等历史时期。2015年6月,济南中央商务区(CBD)建设启动,“二钢”在拆迁范围,中型轧钢厂开始停产搬迁;厂区内的轧钢车间建于1970年,由于其具有一定的历史意义加之保存完好,这个老厂房就成为了CBD片区唯一保留下来的老建筑。

  该车间主体南北总长度246米,东西跨度21米,是CBD景观绿轴的重要组成部分,2016年6月底,老厂房改建CBD文化服务中心,作为未来规划展示、文创办公、艺术展览、商务服务的场所。

  对于这座老厂房的改造,施工单位保留了它原有的整体风貌,遵从原有的建筑风貌,拆除掉车间内原有的轧钢设备之后,修缮了中轧厂标志性的红砖墙。

  从墙面凸出来的“悬挑盒子”,它是全透明的玻璃幕结构,后期将用于文创、办公、展览等,还有新建的新闻发布厅、1200平方米的地下室等,都是后来新建的“现代元素”。

  本月底前,CBD文化服务中心有望交付使用。这座轧钢厂车间改造的CBD文化服务中心将成为市民交流现代文化,寻味历史的记忆的好去处。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻