济南市:高新区首批试点用手机缴社保

2018-08-10 09:52:00 来源: 大众日报 作者: 田可新  实习生 丁 伟

  本报济南讯 8月1日,济南市社保局对外发布,当日起,济南市在高新区试点开展居民养老保险手机缴费业务,高新区的居民养老保险参保人,在下载“济南人社”手机APP并进行实名认证后,即可通过居民缴费功能,自助缴纳2018年度的居民养老保险费。

  手机自助缴费模式,不受经办机构和银行服务网点的工作时间限制,支持银联、支付宝、微信等多种移动互联支付渠道,缴费完成后免费发送缴费情况提醒短信,实现了参保居民足不出户随时、随地、放心缴费。此外,“济南人社”手机APP提供的参保单位申报功能、缴费记录查询、社保业务经办进度查询、社保地图等功能,也将更好地为济南市社会保险参保人提供社保“随身服务”。

  “以前是银行在固定的几天来村里统一组织缴费,没赶上的话就只能再往银行跑一趟,现在真是省时省力”,家住高新区池子东村的宋守国是试点启动后缴费成功的首位参保居民。他介绍,“济南人社”手机APP的缴费功能,不仅可实现参保人自助缴费,还可以代他人续保缴纳居民养老保险费,“没想到现在都能在手机上缴费了,我刚给自己缴纳了,非常方便,以后我在外地也能缴费了,还能帮我的亲属缴费。”

  据了解,高新区积极探索“生态赋能”型发展模式,从优政、惠民、兴业角度出发,对民生工作提出了更高的要求。承办新型社保缴费模式的区域试点,为参保居民打通了新的业务办理渠道,将作为该区优化营商环境、实现居民社保缴费改革的重要举措,是利用互联网技术让群众“零跑腿”的生动实践。

  “在高新区居民养老保险征缴中,率先试点‘济南人社’手机APP缴费,符合高新区‘飞地发展’模式,是对我区征缴渠道和服务模式的有力补充,今后这一系统也将不断完善,为进一步在全市推广奠定坚实基础。”据高新区社会事务局局长裴长青介绍,这一创新的缴费模式已覆盖高新区参保居民8万多人,极大地满足了居民足不出户、随时随地使用手机金融支付手段缴纳保费的愿望。

  临港街道办事处人社中心主任张庆炎表示,“以前是以村集体为单位统一缴费,现在手机可以缴费之后,村里不用接触现金了,也不用再筛查,还省下了集中申报的阶段,工作压力小多了。”据了解,目前临港街道办事处居民养老保险共参保19599人,为了解决缴费人员分散、联网银行网点少的问题,去年已经实行了社保卡代扣代缴,今年又积极推进手机APP缴费试点工作,通过网格化管理进行细致到户的宣传,使参保群众都能够随时随地用手机为自己和家人缴纳保费。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻