济南成功研发国内最大容量天然酯绝缘油变压器

2018-09-12 10:17:00 来源: 舜网-济南日报 作者:

  本报9月11日讯 由山东电工电气集团有限公司研发,在山东电力设备公司制造的国内容量最大、省内首台110千伏/6.3万千伏安天然酯绝缘油变压器,日前一次性通过全部试验项目,各项性能指标优异。该产品成功研制,标志着国内天然酯绝缘油变压器实现从小容量到大容量的飞跃,山东电工电气集团有限公司新产品研发又取得重大突破。

  山东电工电气集团有限公司2017年底启动天然酯绝缘油变压器立项研发,研发团队攻克技术难关,最终一次研制成功。此次成功研制打破了国外天然酯绝缘油变压器在国内外市场的垄断,奠定了山东电力设备公司在同领域的领先地位,为下一步开发更大容量、更高电压等级的天然酯绝缘油变压器打下了坚实基础。

  天然酯绝缘油变压器在欧美一些发达国家已经应用,在我国,高电压、大容量天然酯绝缘油变压器研究应用尚处于起步阶段。绝缘油作为电力变压器的“血液”,其绝缘性能、散热性能是决定变压器性能稳定的关键。天然酯绝缘油是一种高燃点、环保型可再生液体绝缘介质,燃点高于300℃,自然降解率达97%以上。在石油资源逐渐枯竭形势下,天然酯绝缘油是替代矿物绝缘油的理想选择。天然酯绝缘油变压器有长寿命、高过载、绿色环保、防火安全等优异性能,已列入《国家电网公司重点推广新技术目录(2013年)》,2014年农村配电网已将高负载变压器列入采购计划。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻