一年根据线索破案861起!“泉城义士”媲美“朝阳群众”

2018-09-14 10:23:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 杜洪雷

  接到群众举报线索,仅用半小时就破获汽车总站盗窃背包案件;通过“泉城义士”提供线索,抓获两名正在吸食毒品的女子;根据群众的举报线索,查处一未经许可擅自经营旅馆的违法人员。天桥公安分局有奖举报机制运行一周年来,根据线索侦破案件861起,处罚嫌疑人368人,发放奖金3万余元,其中最高一次奖励1万元。

  接报半小时追上客车,揪出盗窃嫌疑人

  今年8月16日上午10时许,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:在济南长途汽车总站北站安检区,一名男子盗窃旅客背包后乘坐长途客车逃窜。有奖举报中心接到举报后,立即将线索推送至济南长途汽车总站派出所进行核查。

  经过调查,派出所民警在监控中很快就锁定了盗窃背包的红衣男子,并确定了犯罪嫌疑人逃离时乘坐的长途客车。上午10时30分,民警在燕山立交桥附近追上大客车并成功将犯罪嫌疑人抓获。在犯罪嫌疑人携带的手提袋中当场查获被盗背包。

  经审查,李某(男,47岁,聊城人)对其在济南市长途汽车站内盗窃旅客背包(包内有现金3900余元)的犯罪事实供认不讳。据李某交代:当天其准备乘长途客车外出,在站区安检时发现有一个背包在安检X光机旁,李某顿时心生贪念,便趁乱盗窃了背包并装进自己的手提袋,随后乘坐长途客车逃离了现场。

  此案的查处过程,从分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报线索,民警截停长途客车抓获涉案犯罪嫌疑人,仅用半小时便破获这起盗窃案。

  顺手牵羊男子将背包装进了自己的纸袋内。警方供图

  相约一起吸毒,遭举报双双被拘

  2月6日,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:北园大街附近某小区内有两名女子,疑似吸食毒品。有奖举报中心接到举报后,工作人员立即将线索推送至北园派出所进行核查。北园派出所立即组织警力开展调查工作,并在该小区内成功抓获两名涉嫌吸食毒品的违法人员陈某(女,32岁,泰安人)、徐某(女,30岁,烟台人)。

  经审查,陈某、徐某对其一起吸食毒品的违法事实供认不讳。据二人交代:因交友不慎,陈某与徐某染上吸食毒品的恶习。2月4日下午4时许,两人相约在陈某的暂住地一起吸食毒品,后被公安机关查获。

  目前,陈某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留十五日并处罚款2000元的行政处罚,徐某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留五日的行政处罚。

  民房擅改“民宿”,变相经营被取缔

  9月12日,天桥分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:在天桥区焦家隅首街某居民房涉嫌改造成旅馆擅自对外营业。有奖举报中心接到举报后,工作人员立即将线索推送至制锦市派出所进行核查。制锦市派出所经过调查,发现赵某(男,32岁,济南人)承租了房东位于焦家隅首街的居民房,进行简单装修后再以“民宿”的方式变相经营。

  当天,制锦市派出所民警将违法人员赵某抓获。据赵某交代:其承租了房东的居民房之后,进行了简单的装修,为房门加装了密码锁,在房中配备了一次性洗漱用品,并在某网站上发布出租信息,以388元/天至423元/天不等的价格出租。

  目前,赵某因未经许可,擅自经营需公安机关许可行业被天桥警方依法处以罚款500元的行政处罚,其经营的“民宿”被警方依法予以取缔。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 杜洪雷)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻