对标“德国制造4.0”山东制造要迈几关

2018-09-30 10:41:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 马云云 任磊磊

  山东提出,要推动“山东制造”向“山东质造”转变,制造业实现由大到强战略性转变。德国以制造业立国,不少鲁企对标德国,山东制造业对标“德国制造4.0”,有哪些问题亟待解决?在29日的“儒商大会2018”高端装备制造业论坛上,与会嘉宾分享了自己的想法。

  齐鲁晚报记者 马云云 任磊磊  

  自主创新不是封闭创新

  鼓励民营企业参与

  在29日的高端装备制造业论坛上,来自中国机械工业联合会的特别顾问蔡惟慈用一句话概括了对我国高端装备制造业的总体评价:我国高端机械装备制造业虽然比较“传统”,既有不容小觑的综合实力,又与世界先进水平有明显差距。

  他说,我国机械装备制造业的门类齐全,产业链比较完整,虽然各类装备的技术水平不尽相同,其中,为电力、冶金、矿山、石油及石油化工等领域服务的重大成套装备和工程机械,无论是产能产量、装备等级或产品水平,多数已进入世界先进行列,然而高档数控机床等基础领域的发展却明显滞后。汽车虽然产量早已高居世界第一,但高端汽车自主化水平还有较大差距;工业机器人、增材制造等新兴行业发展迅速,但核心竞争力还不强。

  总之,装备制造业目前是“硬件强于软件”“基础滞后于主机”、以“重、大”见长的产品优于以“精、巧”为主要指标要求的产品。

  他认为,中国高端制造想要突破和自主创新不是封闭创新,要提倡产学研用协同创新,提倡与国外同行合作创新。电力装备和工程机械持续不断的升级,都是积极利用一切可以利用的资源,实行开放创新和协同创新的成果。

  政府层面要支持、鼓励民营企业参与高端装备的发展。民营企业更具有内生发展活力,更贴近市场规律,更有长远打算。特变电工、正泰电器、三一重工等民营企业的迅速崛起,证明了这是一支发展前途不可限量的力量。 

  同时,要发挥行业协会的作用,因为行业协会熟悉行业情况,可以协助有关部门提出比较合理的高端装备国产化推进方案,避免过度分散重复;同时也可以协助完成推进过程中的大量具体的组织协调工作。

  工业转型升级

  职业教育也要转型升级

  “要实现山东新旧动能的转换,没有强大的技术人才支撑是肯定不行的。”德国莱茵科斯特有限公司总经理崔智说,山东是传统的制造业强省,而近几年制造业的创新发展,却有点后劲不足,其本质上是各类技术人才培养储备不足。

  德国的制造业如此强大,二战之后经济腾飞的秘密武器是双元制职业教育。把理论和实践结合,把技能培养与企业需求相结合,逐步建立强大的技术人才培养的根基。奔驰、宝马、西门子等大型企业都有自己的企业培训中心,车间里有专门空间用于员工培训。大部分中小企业,则参与到由当地政府牵头成立的区域跨企业培训中心建设中,汇聚各自有限的力量来重点培养各类各种层次的技术人才。

  “工业要转型升级,中国的职业教育也应当转型升级,并且还要适当提前才行。”崔智介绍,德国最关注两类人才培养,一是技术人员,二是技术工人。德国是以企业为主培养人才,不断接触最新的工业生产技术与理念。而中国以学校为主,以理论教育为主,与企业实际需求出入颇大。同时,国内的公共实训基地质量与数量缺失也严重制约了企业员工技能培养与提高。

  德国山东商会会长曲永刚则表示,山东和德国的经贸合作,不仅要引入资金、引入技术,还要考虑从人才入手,招才引智要精、点对点进行。此外,在招商引资过程中,可以考虑引进领头羊企业,以引起连锁反应,比如做汽车需要轮胎、玻璃企业配套,招商不是一定要把奔驰招进来,可以把为奔驰做轮胎的企业引入,这样可以吸引产业链上做其他产品的企业,形成聚集地。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻