老物件讲故事|翻看旧书信,重温流淌在笔尖的友情记忆

2018-10-08 09:44:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  编者按:一张老照片、一部电话、一辆自行车……每一个老物件背后都有一段时光的记忆。

  今年是改革开放40周年,齐鲁晚报·齐鲁壹点特别开设“老物件讲故事”专栏,邀请齐鲁晚报读者、齐鲁壹点用户及所有收藏爱好者晒晒家中的老物件,讲述它们背后的故事,展现40年来的新变化。

  10月6日上午,壹粉“德刚”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来一组旧书信的老照片。重温那段纯真无雅的友情,淡淡的思绪泛起我曾经忘却的记忆。

  据壹粉介绍,这是自己在外地上学到工作初期这个时间段的,大体是1984年到2005年,2005年以后就逐渐减少了。

  里面有个人来信,也有报社退稿,在那个时候,只能书信来往,看到这些书信,想起了在他乡读书时看家书的喜悦,想起了来自同学朋友在信中真诚的祝福,想起我报社退回稿件的苦恼。

  情景无法再现,但这些信能见证当时的心情,看到这些信,重温那段纯真无雅的友情,淡淡的思绪泛起我曾经忘却的记忆。最高兴了时候,莫过于收到信后读信的滋味。

  读信的滋味,难以言表,就好像和友人、同学在面对面交谈,几日的牵挂顿时见信入面;就好像饮一杯美酒,带着韵味去读每一段话,每一个字。读信的滋味,无法细说,只能在当时的环境中去陶醉。

  “看到这些信件,也唤起了我对过去的记忆,这更是一个时代的见证。 今天的我们,社会在日新月异,通讯技术丰富多彩,象视频、语音、电子邮件等,但看的时候都难以找出读信的那种感觉、滋味和体验,现在写信的也已经很少很少了,手机在手,啥也不愁,谁还写信呢?”壹粉不禁感慨。

  一张老照片、一部电话、一辆自行车……每一个老物件背后都有一段时光的记忆。

  今年是改革开放40周年,齐鲁晚报·齐鲁壹点特别开设“老物件讲故事”专栏,邀请齐鲁晚报读者、齐鲁壹点用户及所有收藏爱好者晒晒家中的老物件,讲述它们背后的故事,展现40年来的新变化。

  以上情报入选由牛基安全食品冠名的今日最佳情报,壹粉“德刚”将获得由情报站工作人员发出的10元红包奖励。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点互动编辑 孟德霞)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻