我们的节日|从菜园到竹园,小庭院见证变迁

2018-10-08 09:44:00 来源: 大众日报 作者: 于向阳 晁明春

  日子好了,闲情逸致多了,刘志国自家小院逐步升级——

  从菜园到竹园,小庭院见证变迁

  家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。一个人、一个家庭、一个村庄、一座城市的变化,往往折射着中国改革开放波澜壮阔、步履铿锵的历史进程。本报记者奔赴城乡、走进家庭,记录时间的故事,见证祖国和个人梦想融合成真的时代步伐。

  刘志国是莱芜市雪野旅游区富家庄小学的一名老教师,家住雪野镇胡家庄村。10月2日下午,记者来到刘老师家,一进门,见到他正在院子里的竹林下喝茶读报,门前一条小溪穿村而过,俨然一幅小桥流水人家的美丽画面。

  雪野旅游区海拔较高,种竹子有一定难度。一般农村院子里,大多种的是蔬菜,刘志国家却种上了没有多少用处的竹子,让记者有些不解。

  坐下来和刘老师聊起家事,才知道这里面还真有故事。

  之前,这里也是一片菜园。“年轻时最喜欢读《红楼梦》,总想着自己也有个小花园。但以前穷,为了吃饱肚子,恨不得把天井里种满了菜,哪有情绪来弄花侍草。”刘志国发出一阵感叹。

  刘志国最早的房子在村北的山顶上。“我们这里盖房子有一种说法,‘东南门,西南圈,进了大门就吃饭’,就是说大门要开在东南角,牛羊猪等家畜在西南角,东屋一般是厨房。”房子建起来后,院子彻底利用起来,西南角养着鸡和羊,其他地方则种满了菜。

  “种的大部分是产量高、好储存的蔬菜,像白菜、萝卜之类的。都是因为穷啊,能多收点就多收点。”刘志国说。

  1986年,国家允许中小学教师晋级职称。两年后,刘志国成为中学二级教师,工资涨到了100元左右。家里条件改善了些,种的菜花样多了起来,黄瓜、茄子、小白菜、花菜等蔬菜出现在了院子里。

  同样是1986年,国家颁布了《义务教育法》。为了劝导那些辍学的学生返回校园,刘志国经常从自家院子里割点菜,去学生家里做工作。

  “拿着东西去做工作,家长更重视,自己家的菜割了还能种,也没啥损失。”刘志国说。从这年起,不少学生尝到了刘老师院子里的菜。

  时间到上世纪90年代末,国家启动民办教师转公办教师。“这绝对是一件大好事。我虽然不是民办教师,但也是这个政策的受益者。”刘志国说。

  当时刘志国所在的鹿野中学,三分之一以上的教师是民办教师,工资水平是公办教师的三分之一。“当时我当副校长,为了给老师们改善条件,我经常带着家里的菜到学校,做给老师们吃。”

  民办教师转公办后,刘志国也就不再这样做了,“大家条件好了,用不着了”。

  刘志国家里的地,最早的时候主要种玉米红薯,再种一点姜。到了上世纪90年代末,随着市场经济意识的增强,当地开始扩大姜的种植面积。也就从这个时候起,刘志国家的日子真正逐渐好了起来。

  “一亩姜,多的时候能赚1万多元,那时候我的工资才几百元,没有想到自己也成了万元户。有两件事我记得很清楚,一是买了一辆小轿车,二是在学校的春节联欢晚会上,演农村的父母给城里下岗职工的孩子送钱的小品。”刘志国说。

  也就是这个时候,刘志国建起了现在这个院子。原来种满蔬菜的院子全部硬化了,只留出一块地种了一棵梨树。盆栽的挂花、月季、迎春花等花卉出现在了院子里。但是在西南角上养羊、养猪、养鸡的习惯还是保留了下来。

  2010年左右,刘志国嫌羊总是吃他的花,就把羊和鸡全部卖了,从此院子再也没有了家畜家禽。头几年移植过来的小竹子越来越旺,逐渐形成了一片竹林。

  “有诗曰‘不可居无竹’,日子好了,闲情逸致少不得!”刘老师笑着说,“2009年我被聘为高级教师,工资又涨了不少,再也不用自己下力种菜了。明年好好收拾收拾这片竹林,再移植些其他花卉,年轻时的‘花园梦’就真的实现了。”刘志国笑着说。

  穷村变富村,干事正当时

  “高书记,俺还是心里没大有底,拆了旧屋住进社区新楼房,俺家豆腐咋做呢?”

  10月2日一早,济南市章丘区双山街道三涧溪村,村党总支书记高淑贞刚一走进村社区服务中心,村民叶家均的媳妇就找上门来。

  “近些年,村里的发展规划变化很大,提升很大。村民对村里的发展思路理解得不那么透,有担心很正常。”高淑贞一边笑呵呵地把叶家均媳妇迎进会议室,一边对记者说,“村民能把心里的困惑和问题倒给你,那是对党总支的信任。我们得珍惜这份信任,把这作为继续奋斗的动力。”

  高淑贞至今仍记得2004年上级党组织任命她为三涧溪村党支部书记时,群众那怀疑的目光。不少人说,“三涧溪村就是神仙来了也治不好,她一个外村嫁来的媳妇能行?”

  村民的怀疑是有原因的。当时,三涧溪因为“乱”和“穷”出了名。乱到什么程度?六年换了六个村支书。穷到什么程度?村集体没有一分钱收入,还背着60多万的外债。那么大的村没有一条硬化路,闹事的、邻里争吵的几乎天天有。

  “乱与穷,根子就在于党组织作用发挥不充分。谋发展,先从树立党组织的威信和战斗力开始。”面对一团乱麻,此前曾在娘家东太平村担任过多年村支书的高淑贞一下子就找到了“病根”。村里人团结起来,忙调研、忙规划,视野拓展了,思路开阔了。目前,三涧溪村人均年可支配收入达到了2.6万多元,村集体年收入达到260余万元。

  “现在干事正当时,这不,党和国家又出台了好政策。”高淑贞从包里掏出一张印有《乡村振兴战略规划》的报纸说:“这份文件几万字,我细细读了好几遍了。这就是咱们国家乡村振兴的顶层设计,我读懂了再去给村民宣讲。”

  “只要是出于公心,一件一件把好事办实,老百姓没有不服气的,没有不拥护的。”这是高淑贞从实践中摸索出的经验。“家均媳妇你说,等咱村的美食街建起来,你家多少豆腐卖不出去?你还愁没地方做豆腐?到时候你们牵头,把周围村做豆腐的都组织起来,统一打咱们村的品牌,不比你现在守着老宅子自己做强?”高淑贞一席话把叶家均媳妇说得直点头。

  采访结束时,高淑贞悄悄透露了她的一个“梦想”:把三涧溪的做法推广到更多的村去,让更多乡村富裕起来、美丽起来。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻