家庭饭店越用越少 味精在济南的市场上变得越来越失宠

2018-11-06 09:32:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张阿凤

  大约两年前,感受到味精销量下滑的大润发济南历下店,做调味品促销时就不再选择味精。与此同时,越来越多的济南普通家庭的厨房里也越来越少见味精的身影。在健康饮食风潮的驱动下,作为早些年间厨房里的必备调味料,味精在目前的消费市场上正在变得越来越失宠。

  齐鲁晚报 记者 张阿凤

  超市调味品促销

  已经不再选味精

  “味精?我从来不用,我家里厨房都没有味精。”今年26岁的李雨虹本科毕业后留济工作,爱做饭的她经常选择自己下厨。提起味精,李雨虹说,做了3年饭,她一次都没有用过味精,自己的购物清单中也从来都没有味精。

  不仅自己做饭不用,她还时常提醒自己老家的爸妈,要少油少盐少味精。“我有个学姐,前不久刚刚生了宝宝,现在全家也都停用味精了。因为医生说,婴儿一岁前一定不要吃盐和味精等,索性家里就不再买味精了。”

  近年来,随着健康饮食风潮的兴起,越来越多济南市民家庭中,已经不见味精的踪影,取而代之的是,鸡精却越来越常见。相对而言,中老年人对健康饮食更为重视。11月5日下午,记者在济南历下大润发的调味品区看到,前来购物的中老年人,鲜有会选择味精的。

  “味精不是好东西,吃多了对身体不好,就算鸡精也不能多放。”今年67岁家住济南棋盘街的刘女士这样告诉记者。而关于味精,民间一度还有更可怕的说法,比如食用味精会掉头发、会变笨甚至会致癌,还有流言称“味精是用头发造的”。

  不管怎样,这种来自消费者的抵制,已经让济南不同规模的超市、商店感受越来越明显。大润发历下店销售经理郭春宝告诉记者,大约从两年前开始,他们就不再选用味精来促销了,而是改选鸡精或者植物类调料,如蔬菜精来促销。

  “以前促销可能会重点做味精,但现在味精的销量和盐、糖等主要调味料相比,已经差别太大。反而是葱类精汁这种提倡健康饮食的蔬菜精,越来越受到消费者欢迎。”郭春宝说。而大润发天桥店仓管部门的工作人员也表示,因味精销量不高,他们已经不再直接和专门的味精供货厂商合作。

  味精消耗大幅下降

  厂商业绩每况愈下

  味精的失宠,让味精厂商的日子也不再好过。

  根据咨询公司欧睿国际的数据,从整个中国来看,味精正被越来越多的人抛弃。过去5年,味精的消耗量从2013年的114.6万吨,下降到2017年的92.2万吨。未来5年,还将呈持续下降态势,预计在2022年降至78.9万吨。

  成立于1983年的河南省周口地区味精厂,即后来的河南莲花味精,曾是中国最大的味精生厂商。上世纪90年代,莲花味精品牌行销大江南北,广告语“莲花味精 味道无可替代”一度家喻户晓,曾实现数十亿元人民币的销售额。

  但随着太太乐鸡精等品牌的崛起,莲花味精逐渐淡出厨房,上市公司业绩也每况愈下。即使在2015年更名为“莲花健康”,也难以挽回颓势。今年10月30日,莲花健康发布的2018年三季度财报显示,净利润为-9944.59万元,资产负债率达102.6%。2015年至2017年,莲花健康的净利润分别为-1.55亿元、6524.74万元、-1.03亿元。

  网友“董明明”在网文中写道,自己的母亲在莲花味精厂工作了20多年。“当莲花味精的管理层终于醒悟过来、想要转型生产鸡精的时候,已是回天无力。2010年,味精厂宣布裁员,母亲‘接受组织安排’,从厂里提前退休在家,每月领260元生活补助。”

  高端餐饮摒弃味精

  大众餐厅仍在使用

  餐饮业和酒店业也迅速捕捉到了市场风向的变化。据媒体公开报道,杭州西湖边的老牌酒店望湖宾馆已决定不在餐厅里使用味精,海底捞称在众多锅底中有不含味精锅底供顾客选择,很多外资的高级酒店也不使用味精。

  资深餐饮人、山东鲁菜研发推广中心培训孵化部部长张文捷告诉记者,据他了解,目前济南一些小规模的高端餐饮店,包括酒店类,近年已有不少选择不使用味精,或少使用味精,但大众化的餐厅目前还很难做到。

  “对于鲁菜厨师来说,要求他不使用味精,完全没有任何问题。因为鲁菜厨师很善于用鸡鸭猪骨来吊汤,无论是清汤还是奶汤,效果都比味精要好得多。包括黄豆酱油和味极鲜等,都能实现味精的效果。但吊汤费时费力,且成本很高,这对于追求速度和效率、追求销量和低成本的大众化餐厅来说,就很难做到。”

  尽管济南已有高端餐饮店开始去迎合这种“去味精化”的风潮,但在张文捷看来,他对味精的总体态度仍是“不提倡也不排斥”。“味精没有传言中那么可怕,它最大的问题是增加了人体对钠的吸收,和食盐一样,使用过量会比较口渴,目前没有非常充分的证据证明,味精对人体有害,在我看来,消费者是放大了味精的危险性。”

  只要不过量摄入

  就不会产生危害

  张文捷的看法得到了千佛山医院营养科主任程振倩的支持。程振倩向记者介绍,味精的主要成分是谷氨酸钠,主要作用是“提鲜味”,国际权威机构围绕味精的安全性做了大量评估研究,目前都没有发现味精能产生什么危害。

  针对部分消费者摒弃味精选择鸡精的做法,程振倩解释称,鸡精的主要成分就是味精,此外再加上核苷酸、食盐、白砂糖、鸡肉粉等成分,鸡精比味精更健康的说法并没有相关理论支撑。

  但她也提醒消费者,对于本身就被要求限制食用含钠食品的人群,建议最好不要再食用味精。“如高血压人群、肾病人群和婴幼儿,都不建议食用味精。”

  同时,重口味人群也建议少食用味精。“本身吃盐太多,就增加了钠的摄入量,再加上味精,钠的摄入量就会更多。另外,很多点心、方便面、火腿肠等食品中也含有钠的成分,注意别食用过量就好。当然最好还是选择新鲜食材,从食物本身提取鲜味,不依赖调味料。”程振倩说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻