电动车阳台充电,济南一高层小区凌晨引发火灾!车烧得只剩下架子...

2018-11-06 09:34:00 来源: 齐鲁晚报微信公众号 作者: 爆料

  电动车因价格便宜、骑乘简单、停车方便,

  成为许多人的出行工具。

  但近年来,由电动车充电

  引起的火灾事故比例逐渐升高。

  数据显示,有80%的

  电动车火灾是在充电时发生的

  5日网友向记者爆料

  5日凌晨济南市凤凰国际小区北区发生了一起火灾原因是电动车在室内充电的时候起火。幸运的是这起火灾没有造成人员伤亡。

  但这起夜间发生在高层住宅的火灾

  还是让居民感到后怕。

  凌晨三点多

  充电电动车突着火

  5日14时许记者来到凤凰国际小区北区此时距离火灾发生已经过去了11个小时但火灾给人们带来的紧张感还没有退去。火灾发生在2号楼7楼阳台楼外面可以明显地看到着火的痕迹。8楼、9楼的墙体已经被熏黑。

  在事发楼层一出电梯就能闻到一股烧焦的气味房门紧闭着门口有一位小区物业工作人员值班相关的人员均已去了派出所。

  “上午还能进里头烧得乱七八糟。”小区业主群里居民提供的照片中记者看到了那辆惹祸的电动车停在阳台上车头朝向窗口方向已经烧得只剩下架子。阳台上的晾衣架绳子被烧断两根杆耷拉着。

  小区物业工作人员蒋女士是火灾目击者之一。“一走进房子感到非常瘆人让人害怕。”蒋女士强调火灾发生后房间内的气味刺鼻屋子里每一个房间的墙边都已被熏得漆黑。除了引发失火的电瓶车被烧得只剩空壳房间内其他的家具用品也大多被烧得面目全非。

  着火的一户是群租房

  三居室隔成了7间

  高层住宅着了火后果真是不可想象。“凌晨幸亏物业反应迅速要不可就出大麻烦了。”网友@大磊7930说。

  记者从小区物业了解到这场火灾最先是由小区消防控制中心的值班人员发现之后物业也在第一时间制定了紧急预案保安携带灭火器和毛巾等最先赶到现场。

  “最初我们用了七个灭火器都没有扑灭这场火。”蒋女士说。于是又动用了楼道里的消防栓这才把火给扑灭了整个灭火过程十几分钟赶在消防到达之前所以取消了火警。

  “着火的这一户已经被群租出去了本来是140多平米的三居室被隔成了7个独立的住户里面住了8个人。”楼上的一位业主介绍。

  事实上火虽然被扑灭了但是如何保证这种情况不再发生才是业主们更关心的。记者注意到在小区的每栋楼下都设有车棚里面均有充电的插座仅2号楼楼下就有两处这样的停放处插座的数量一共16个。

  既然已经有充电的设施为何还会有居民把电动车推到室内去充电呢?

  “插座数量太少了不够用的也不方便充满了还得下来拔。”小区居民张先生说。记者了解到以事发的2号楼为例整栋楼一共33层、190余户。但实际居住的户数要远远多于这一数字。据了解整个凤凰国际北区共有1427户其中群租户有300户左右租客达到2000人。这就导致原本就稀缺的充电设施更不够用了。

  “经常看到有人推着电动车上电梯也向物业反映过多次但是没什么效果。”张先生说。业主代表曹先生表示:“因为群租户体量太大小区多出上千辆电动车希望物业能重视充电问题毕竟业主安全是第一位的。”

  违规充电早明文禁止

  小区里却屡见不鲜

  因为电动车充电不当而引发火灾的事故并不鲜见。

  其实早在去年山东省就发布了《电动车消防安全五条禁令》规定:

  严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电;严禁在未做防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电;严禁电动车占用消防车通道;严禁私拉乱接充电线路为电动车充电;严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。对于不遵守禁令威胁公共消防安全拒不改正的公安机关可对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

  同样2018年1月30日济南市公安局又发布了《关于进一步加强电动车消防安全管理的通知》。事实上虽然有明文禁令但是在楼道违停电动车或者为电动车充电这一现象却屡见不鲜。

  5日在山师东路两侧的老小区内记者探访发现在楼道内停放电动车的现象非常普遍。因为这些老小区多数没有电梯业主一般就把电动车停放在一楼楼道内。而为了充电不管是高层还是低层用户都把充电板直接从自家窗户里拉出甚至还有7层住户直接悬出电线充电。这些简陋的充电设施一旦遇到下雨或者设施破损后果不堪想象。

  而在一些有电梯的新建小区由于有的小区设置的停车棚数量不够有些业主也将电动车推进楼道内停放在走廊上。这既影响其他业主的生活还占用了消防通道。

  另外一些小区虽然车棚安装有充电桩但是由于空间有限充电桩的数量也难以满足需求。一栋高层有上百户电动车数量可能多达几十辆每栋楼前只配一个车棚十多个充电桩无法满足整栋楼的停车需求。

  “电动车起火后火势发展迅速而猛烈还会产生大量有毒浓烟。”济南消防支队专业人士介绍近年电动车火灾时有发生主要原因为使用劣质电池和过度充电所致。而时间上超过一半的电动车火灾发生在夜间或凌晨此时人们多在熟睡即使察觉往往也没有时间逃离;若电动车又停放在楼道内就会导致逃生通道被封闭。

  如何预防电动车火灾消防专业人士提醒:首先要定期检查电动车、定期更换电瓶不要过度充电;其次不私拉电线防止线路过载引发火灾事故;最后在正规充电处充电不在楼梯间、过道或者房间等处充电避免安全隐患。

  提醒各位电动车主

  千万别在楼梯间、过道乱停车

  更不要随便充电!

  不要因为图一时方便

  造成无法挽回的损失!

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻