口袋公园:在家门口邂逅鹊华秋色

2018-11-06 09:34:00 来源: 济南日报 作者:

  老舍在《济南的秋天》中写道:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”眼下,泉城正处于一年中最美的时节,秋末冬初,赏美丽风景不必远行,咱济南人家门口的景色就是一幅浓缩版的“鹊华秋色”图。家住市中区中海国际社区的王兰芝,每天都会带外孙女在九曲“口袋公园”玩耍,她说:“真没想到,家门口就是公园,还是免费的。你看,这边是绿色草坪,那边是七彩的休闲长廊,还有各种健身器材,生活环境真是一天比一天更好了。”这处济南市面积最大的“口袋公园”依山而建,将隐藏在城市角落长期被忽略的微小空间,打造成精致美丽的“口袋公园”,宛如一幅田园风光图。

  像王兰芝一样,家住市中区英雄山路附近的刘泉民也天天免费“逛公园”。他说,“口袋公园”麻雀虽小却五脏俱全,啥都不缺。铺设整齐的花砖、大大小小的花坛、仿古纳凉的长亭、造型独特的景观石、曲曲绕绕的石板小路……让附近居民惊喜连连,幸福感大增。

  去年,市中区在全市率先推出“口袋公园”构想,先后建有84处构思巧妙的“口袋公园”,既把拆违拆临后零散的空地和死角利用起来,又能让居民享受绿色。这些“口袋公园”风格迥异、特色鲜明、充满创意,成为居民饭后休闲的“掌上乐园”,进一步提升济南人的幸福指数。2018年,作为市中区城市提升工程“十大行动”的重要内容,市中区继续推进“口袋公园”建设,全区计划利用拆违拆临地块打造60处高标准、高要求、高质量、高层次的“口袋公园”。截至目前,全区已建成78个“口袋公园”,另有11个正在施工。

  在济南最美的季节,让我们走进市中区这些“口袋公园”,去感受另类的田园风光,欣赏微缩版的“鹊华秋色”。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻