济南市规划局组织开展扫黑除恶 重点甄别排查6类线索

2018-11-08 10:29:00 来源: 济南日报 作者:

  记者从市规划局了解到,根据全市规划领域扫黑除恶专项斗争工作部署,规划部门将对领域内6类线索进行重点甄别排查,扎实组织开展好相关工作。

  根据部署,今后市规划局将通过多种渠道掌握可能存在的黑恶问题线索,并对规划管理服务和业务活动中的以下6类线索进行重点甄别排查:黑恶势力在项目招投标中恶意竞标、强揽工程;黑恶势力干涉影响规划资质管理过程和结果;以“中介服务”“代理报建”等名义恶意垄断、干涉建设项目申报;采取非法手段干涉、影响项目规划审查审批特别是违规干涉容积率调整;黑恶势力组织实施违法建设或者为违法建设充当“保护伞”;可能存在的其他涉黑涉恶问题线索。此外,市规划局还要求,局属相关单位在参与市场化技术服务过程中,如发现黑恶势力破坏市场秩序、阻挠正常业务、干涉招投标等现象,要及时上报。

  市规划局有关负责人表示,目前我市规划领域管理环境和市场秩序总体良好,在规划编制、规划审批、其他政务活动及市场活动中尚未形成大规模、有组织集体严重违法的涉黑涉恶现象,未发现单位和个人为违法建设充当“保护伞”等情况,也未收到有关部门移送线索。“今后,市规划局将继续重点排查我市规划领域行业内涉黑涉恶问题线索,进一步把扫黑除恶与打击‘保护伞’、反腐败、‘拍蝇’等紧密结合起来,加大调度部署力度,不断完善制度措施,全力维护我市良好的规划管理环境和市场秩序。”该负责人说。

  记者从市城市更新局了解到,为切实将全市国有土地上房屋征收拆迁领域扫黑除恶专项斗争推向深入,市、区(县)有关部门近日开通举报电话,欢迎群众举报。

  根据部署,我市将对国有土地上房屋征收拆迁过程中煽动闹事、使用武力、强揽拆除工程、恶意竞标、阻拦施工等涉黑涉恶行为线索加强摸排调查,尽快建立全市征收项目拆除施工队伍诚信名录库,对不良施工队伍实行黑名单管理。

  根据统一部署,市、区(县)有关部门分别开通国有土地上房屋征收拆迁扫黑除恶举报电话,市民发现房屋征拆领域涉黑涉恶线索的,可拨打电话进行举报。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻