“自己人”来山东,笑容灿烂信心满怀——全国工商联主席高端峰会恳谈会侧记

2018-11-08 10:30:00 来源: 大众日报 作者: 魏然 赵君

  “自己人”来山东,笑容灿烂信心满怀——全国工商联主席高端峰会恳谈会侧记

  秋冬交接之时,山东再现高质量发展风云际会。

  11月7日下午,山东大厦金色大厅内暖意融融,笑语晏晏,首届中华全国工商业联合会主席高端峰会恳谈会在这里举行。“坚持改革开放 坚定发展信心”,众多全国知名民营企业家、工商界的新朋旧友济济一堂,讲述自己的“山东故事”,感受新时代的新山东。“山东出台的政策都很实”“有党委政府这么好的支持,民营企业不可能干不好”“在山东的投资还会越来越多”……说变化,谈未来,大家带着对山东发展的美好祝愿,围绕山东“十大”产业为山东优化营商环境、加快新旧动能转换综合试验区建设建言献策。

  □ 本报记者 魏然 赵君

  “这里变化非常大,营商环境有很大改变,让大家很振奋”

  ——山东是一块创新创业、活力迸发的热土,是广大企业家的“善地”

  “民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上,再次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,让民营企业家们吃下定心丸、安心谋发展。第二天,山东的民营企业家座谈会召开,省委书记刘家义充分肯定民营经济对山东发展的重要作用,并且在提到政策创新时,情真意切地说,评价政策好不好,就看企业家脸上笑不笑、笑得灿不灿烂。

  在今天的恳谈会上,当刘家义书记再次提起“笑容”时,全国工商联副主席、三一集团有限公司董事长梁稳根马上接过话来:“我现在的笑容很灿烂。”今天中午,梁稳根和代理商们讨论时,大家都觉得山东这两年变化非常大,营商环境有很大改变,让他们很振奋。“得益于山东的好政策,今年是三一成立32年来发展最好的一年,在山东销售增长率达到了94%,我们对在山东发展非常有信心。”

  今年六七月份,新希望集团有限公司董事长刘永好曾三次来到山东,洽谈发展。“我们正在制定一个规划,希望发挥新希望的产业引领综合优势,助力山东打造乡村振兴齐鲁样板。刚才刘家义书记问我规划进展如何,我想告诉大家,经过几轮修改,已基本成熟,正努力完善。”

  “山东出台的政策都很实,在民营企业投资环境上走在全国前列。”贵州兴伟集团公司董事长王伟今年已经三次来到山东,感受颇深,“有党委政府这么好的支持,民营企业不可能干不好。”

  “王伟,你来晚了。我23年前就来山东了,山东是民企投资的热土,事业成功的福地。”新华联集团董事局主席兼总裁傅军说,22年前,他在淄博投资化工企业,今年收益超过200亿元;2年前,又在青岛投资轮胎企业,今年净利润将超6个亿。这些投资都成功了,都有非常好的收获。傅军笑言:“我一来山东就兴奋,热爱山东这个地方,山东人厚道,我非常愿意跟山东人做朋友,不来山东投资会后悔的。”

  山东是一块创新创业、活力迸发的热土,是广大企业家的“善地”。目前全国工商联各会长单位在山东已设立子公司130多家,投资总额达1500多亿元。不仅三一集团、新希望集团、新华联集团,在座不少企业家在山东都有投资,且取得了很好的业绩。

  “我们看好山东,对山东的发展非常有信心,希望有更多的合作”

  ——站在新历史起点上的新山东,处处充满着商机和潜力,正是广大企业家投资创业的“善时”

  当前,站在新的历史起点上的新山东,高质量发展已经全面起势,新旧动能转换重大工程深入推进,为企业创新创造提供了巨大空间,处处充满着商机和潜力,正是广大企业家投资创业的“善时”。

  “我们非常看好山东,正在积极寻找合适的机会来山东发展,力争为山东软件和信息服务及科技产业跨越式发展做出我们力所能及的工作。”亿达集团有限公司董事局主席、党委书记孙荫环说。

  不仅孙荫环,很多企业家都在寻求或扩大和山东的合作。泰豪集团有限公司董事长黄代放认为增加在山东的投资非常有必要,希望在军民融合发展、人工智能等方面跟山东有更多的合作。修正药业集团董事长修涞贵对山东的发展非常有信心,愿意积极参与山东健康事业发展,助力山东率先建成健康大省。

  “今年青岛市长找到我,搞文化旅游大项目,我觉得这个事值得做。”傅军认为,山东有很深的文化底蕴,也有非常丰富的旅游资源,可以改造升级为旅游项目。“我认为旅游产业应该占GDP的8%-10%,在这方面山东可以大做文章。”

  “我们的光量子芯片项目刚刚落户济南高新区,即将开工建设。”正威国际集团董事局主席王文银坦言,这个项目建成后将领先世界三到五年,曾引得众多地争抢,之所以选择济南,就是被济南招商引资的诚恳态度和良好的营商环境打动。下一步,在山东的投资还会越来越多。

  “抓住山东机遇,牵手山东发展,定能创造民营经济发展的美好明天”

  ——山东支持民营经济和民营企业发展,是动了真格,在山东创业会更安心、投资会更放心、生活会更舒心

  群贤毕至,盛友如云。民营企业家们从自身发展之刻骨铭心经验出发,对山东新旧动能转换、十大产业发展、优化营商环境提出了诸多宝贵意见和建议。

  “连点成线,山东文化旅游产业潜力无限”“数据应用领域机遇巨大,机不可失”,刘家义认真听取大家发言,与大家深入交流,气氛轻松而愉快。这场在“善时”“善地”召开的“自己人”聚会,加深了了解、增进了友谊、交流了思想、凝聚了智慧,给齐鲁大地增加了无限的生机和活力。

  两个多小时的恳谈会结束,走出金色大厅的多位民营企业家都感叹:去年有支持非公有制经济健康发展十条意见,今年又出台支持实体经济发展45条政策……山东支持民营经济和民营企业发展是动了真格,相信随着政策制度的进一步创新和落实、营商环境的进一步改善和优化,在山东创业会更安心、投资会更放心、生活会更舒心。“抓住山东机遇,牵手山东发展,定能创造民营经济发展的美好明天。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻